返回

拥堵/涨价/收费混乱 按轴收费泥潭何时清 网友:高速收费简直一团乱麻

2020-01-10 10:42:26 武新苗

2020年1月1日0时起,全国29个联网省份(海南和西藏无收费公路)的487个高速公路省界收费站全部取消,完成了2019年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”,高速公路省界收费站撤站并网,开启了车辆不停车快捷缴费新时代。

拥堵/涨价/收费混乱 按轴收费泥潭何时清 网友:高速收费简直一团乱麻

取消省界收费站、全面ETC、按车(轴)型收费,原本是降本增效、利国利民的好事,但是,作为收费方式调整之后的开年“首秀”,近日,笔者却收到大量卡友对“收费站拥堵”、“天价过路费”、“同路同车不同价”等现象的“吐槽”,而相关事件更是引发了《人民日报》三问交通部高速公路收费。

高速更“堵 ”了?

“您看,这儿堵了快一个小时了!”晚上十点,笔者收到山西太原的卡车司机梁师傅依然在等待通过高速收费口的视频。

“要说最近上高速的直观感受就是,堵!”来自上海的卡车司机吴师傅也表示出同样的无奈,“现在高速口四五十辆车堵着属于正常情况了,但是对于我们跑专线运输的司机来说,实在太影响时效了。”

拥堵/涨价/收费混乱 按轴收费泥潭何时清 网友:高速收费简直一团乱麻

吴师傅发来的高速拥堵现场图

对于部分高速收费口出现拥堵现象的原因,交通运输部回应:目前,全国高速公路并网运行才刚开始,部分地区系统运行还不够稳定,需要进一步调试完善。

中国汽车工业协会顾问杜芳慈在接受笔者采访时表示:“单纯从推广角度来讲,ETC本是提升高速通行效率的,但是,系统在没有调试好的情况下就推出,必然会影响预期效果。”

其实,无论是货车ETC推广还是按车(轴)型收费实施,都是为实现货车不停车快捷通行,其意在提升货车通行效率,促进物流业提质增效。

针对部分收费站出现的拥堵问题,交通运输部表示:在撤站、并网的工作推进中,交通运输部已经要求每个收费站在入口、出口方向至少各保留一条人工/混合车道,满足人工交费车辆通行需要。

近日,又再次强调,各地应根据交通量占比情况作出合理调整,保障车辆快速通行。也就是说,当人工收费口车辆积压严重、而ETC车道畅通时,在一部分既可采用人工收费、又能通行ETC车辆的混合车道,采取人工收费,以缓解排队压力。

费用又“涨”了?

货车按车(轴)型收费作为国际上的普遍做法,按统一标准收取通行费具有一定的科学性、合理性,但在实际的物流运输过程中,卡车司机们却叫苦不迭。

“按理说,按轴收费之后我们的运输成本应该降了才对啊,可是我从青岛胶州到广州鹿寨的过路费从原来的4030元涨到了现在的5193元,这多出来的1000多块难道不是‘变相涨价’吗?”来自山东青岛的卡车司机陈师傅说道。

拥堵/涨价/收费混乱 按轴收费泥潭何时清 网友:高速收费简直一团乱麻

陈师傅出高速收费口时的缴费现场图

除此之外,“同一车辆空车与载货时一样收费,这对于‘回程车’来说是极其不友好的,”河南焦作车队的张师傅告诉笔者,“满载车辆收费与之前相比没有太大变化,但是空车就明显高多了,我们是跑短途(300公里内)的,哪有那么多回货,只有跑单趟了,300多公里能高出300至400元。”

“现在,我们车队只能采用‘重车上高速,空车走国道’的方式运行了。我们也知道走国道不安全,车多、事故多,而且绕道也费油,但空车高速费太贵了,运输利润又太低,是真心没办法,能省一点是一点,毕竟都是师傅们的血汗钱。”张师傅无奈地说。

在采访中,笔者听到最多的,就是如上述陈师傅所说的“高速费涨了”、“空载不划算”等的无奈叹息。而此前,交通运输部公路局在推广新收费方式时曾表示,要求各地确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类车型的通行费费额不大于原计重收费的通行费费额。

也就是说,按轴收费的每一类车型收费不会比以前高,而从目前卡车司机们给笔者的反馈来看,似乎与之前的说法有些矛盾。

那么,原因何在呢?在按车(轴)型收费模式下,同一类型货车在空载、轻载和重载情况下收费标准一致。也就是说,与之前施行的计重收费模式相比,满载的车辆,费额根据轴数计算将有部分下降;但对于空载车辆和轻载车辆,费额相对计重模式来说可能增加。

但事实上,按轴收费的实行,还关系到卡车司机与高速公路修建者之间的博弈,既要总体不增加卡车司机们的负担,又不能让高速公路公司收入锐减、增加债务,就必须在“满载”与“空载”之间寻求一个“平衡点”。

但目前这个“平衡点”各个省份并不相同。不过,交通运输部已经表示,将对各地费率调整方案进行深入研究分析,督促各地实现货车收费标准比满载至少下降10%,绝不允许各地借机提高收费标准,增加货车负担。

收费更“乱”了?

系统运行的不稳定一方面带来了交通的拥堵问题,另一方面,也让卡车司机关心的收费价格出现异常。除频频曝出的“天价高速费”外,0元过高速的司机,成了卡车司机群体眼中的“幸运儿”。

“我从山西汾阳南(上高速)到陕西靖边梁镇(下高速),用新办的ETC缴费,通行费显示0元,但收费站说需要补票,要收我600元,但是前边一辆和我一样的车既没收费也没补票,他一分钱没缴就放行了!”山西晋中的一位卡车司机向笔者反映。

为不再遭遇乱收费,有的卡车司机直接将装好的ETC弃用,又回归到人工收费。“现在收费太乱了,我们都不敢用ETC卡了!交现金,我们驾驶员心里有数,收费高的能当场提出质疑,但用卡的话,我们也不清楚是否多收费,事后退款就更难了。”河南焦作的卡车司机张师傅说道。

拥堵/涨价/收费混乱 按轴收费泥潭何时清 网友:高速收费简直一团乱麻

青岛卡车司机陈师傅发来的广西高速收费标准表

对于车辆收费异常的问题,交通运输部明确表示,各地应坚持通行优先和绝不能让货车利益受损的原则,先抬杠放行,调查清楚后再作处理。

同时,要求各地在第一时间与当事人联系,调查核实情况,第一时间发声,及时妥善处理。确属错计费多收费的,必须全额退还。目前,各地已经组织了技术团队,全力攻关,加快改进完善.

高速撤站并网和按轴收费,不仅是关系到3000万卡车司机的事,还是关系到整个社会的民生大事。作为关系社会物流命脉的重要群体,卡车司机的物流成本直接影响到社会物价,物流成本高企,社会物价势必增长,将不利于社会经济的长期稳定繁荣发展。

此外,《交通强国建设纲要》中也明确提出,“人民满意”是交通强国建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意的交通。因此,尽快规范和解决好高速撤站并网与按轴收费的具体问题,真正实现不停车收费,提高通行效率,已迫在眉睫。

高速公路收费站ETC