返回

山东重工重组重汽 2019商用车重组还有啥“大事件”

2020-01-10 16:36:47 方得网

山东重工重组中国重汽、中车重组安凯、一汽轿车置换一汽解放股权、福田与北京公交等重组……

山东重工重组重汽 2019商用车重组还有啥“大事件”

2019年,商用车企之间有哪些值得关注的资产重组呢?

企业合资、重组,可以说是“触及灵魂”的变化。2020年行业格局如何发展?答案或者就在这些“变化”中。

请看方得网盘点。

一汽解放:上市更进一步

一汽轿车置换一汽解放100%股权,交易总金额达270.09亿元。不仅对商用车行业影响重大,也是2019年A股上市公司的一件大事。

2019年12月10日,一汽轿车发布公告称关于重大资产置换多项议案获股东大会通过。标志着一汽轿车重大资产重组即将进入实质性操作阶段。

资产置换完毕后,一汽轿车主体包括一汽解放100%股权、一汽财务21.8%股权及鑫安保险17.5%股权,主业变更为商用车整车制造和汽车金融业务。

点评:此次重大资产重组,将让拥有出色业绩表现的一汽解放“变相借壳”。这不仅推动实现一汽集团“商乘分拆上市”,有望解决多年来困扰一汽股份的同业竞争问题,更顺应了汽车行业变革趋势和当前汽车市场形势,可充分利用资本市场开展产业整合及新业态布局,将进一步提升一汽商用车业务的盈利能力和资产规模。

中国重汽:先整合后重组

2019年12月19日,山东重工已收到中国证监会相关批复。山东重工与重汽集团重组所需的所有审批、核准等监管要求均已满足。

山东重工重组重汽 2019商用车重组还有啥“大事件”

公告显示,济南市国资委将重汽集团45%股权无偿划转至山东重工,同时山东国投将重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利委托给山东重工行使。山东重工通过重汽集团取得并控制中国重汽64.55%股份权益,构成对中国重汽的间接收购。

点评:山东重工对中国重汽集团的重组,实现潍柴动力、中通客车和中国重汽等商用车资源板块的整合,打造具有国际竞争力和影响力的世界级工业装备集团。

值得一提的是,2018年9月,山东重工党委书记、董事长谭旭光兼任中国重汽党委书记、董事长,推动中国重汽内部改革,并进行两家企业人事与文化方面的融合,开启了我国国有企业先整合后重组的实践探索。

福田汽车:重组优化资产

2019年2月21日,福田汽车发布公告,与云内动力、吉林科技、北京汽车拟共同出资设立河北规一汽车部件有限公司。其中,云内集团以现金出资约2.62亿元,持股60%;福田汽车等以各自持有的河北福田全部股权出资。

合资完成后,河北福田将成为河北规一的全资子公司,不再纳入福田汽车合并报表范围。

山东重工重组重汽 2019商用车重组还有啥“大事件”

点评:这项操作可以说“一举数得”:通过强强合作提升合作方的市场份额及竞争力;解决河北福田后续经营各种需求;对于福田汽车而言,继成功出售宝沃之后,又一次剥离亏损资产,将进一步缓解福田汽车资金压力,促进商用车业务发展。

2019年,福田汽车还有多项合资项目。

其中,福田汽车与北京公交集团共同出资成立“北京福田欧辉新能源汽车有限公司”,并在涞水打造客车生产基地,年产能达5000辆。

福田汽车与泰国正大集团成立合资公司,将共同开拓福田商用车在泰国乃至东盟市场。福田汽车与印度PMI合资公司将作为在印度境内新能源客车的总代理,进口、生产和销售福田新能源客车产品。

点评:某种意义上说,与行业领军、当地企业合资,就等于拿到了打开市场的钥匙。福田汽车无疑深谙此道。

安凯客车:被中车产投控股

2019年9月17日,江淮汽车公告称,江淮汽车、安徽省投资集团拟分别向中车产业投资有限公司(简称“中车产投”)协议转让所持安凯客车约12.85%的股份和8.45%股份。协议转让完成后,江淮汽车将不再是安凯客车的控股股东,中车产投将成为新的控股股东。

点评:此次股权转让后,最理想就是“三方共赢”:此次股权转移后,江淮汽车可以更集中精力在其主营业务领域。

另一方面,中车产投是中车集团100%全资控股的企业,旗下控股和参股企业众多。整合安凯客车,将进一步完善其产业链布局。与此同时,安凯汽车曾经是中国客车领域的领军企业,也有机会借助“中车系”的优质资源重振旗鼓。

回首2019年一系列合资、重组,跑赢大盘的中国商用车行业,用“抱团取暖”来形容可能并不十分贴切。

不过,面对市场波浪起伏、未来行业变局冲击,谁又能够敢放松?

行业主旋律,还将是“合作共赢”。

企业动向行业动态载货车