返回

ETC “失灵”、拥堵、多扣费 官方说法来了

2020-01-10 18:22:42 央视新闻客户端

2020年1月1日全国高速公路取消省界收费站,全国高速公路联网收费的新系统正式启用,目前该系统运行已有一周时间,但近期有不少网友、市民反映:在过高速公路收费站时,遭遇ETC失灵的情况,造成拥堵,ETC 出口无扣费显示,出现了错扣、多扣费等情况,一些货车司机还反映,近期通行费价格较之前大幅增加等,希望相关部门给予回应。

ETC “失灵”、拥堵、多扣费 官方说法来了

针对上述问题,云南省交通运输厅相关部门称,这些问题是由于联网收费系统统一在今年1月1日切换,出现系统运行不稳定导致通行费收取异常,目前云南交通系统已经安排相关部门调查情况。

同时,车主可以拨打12328热线提供车牌号、通行时间等相关信息查询。如确属于多收费情况,可以持缴费凭证到该路段经营管理单位退回多收通行费,公司地址及联系方式在收费站出口、入口公示栏上或拨打12328均可查询。

ETC “失灵”、拥堵、多扣费 官方说法来了

针对ETC车辆出口无扣费提示问题,云南省交通厅回应:根据高速公路新的收费政策ETC是分段扣费,在高速上经过门架时就已经扣费,出口不显示属于正常情况。如对扣费标准存在疑问可以下载全国统一的“票根”APP自助查询扣费记录并开具发票。

针对部分市民反映的货车空载通行费增加的问题,云南省交通厅称,根据新的高速公路收费政策规定,货车通行费计费方式为按车(轴)型收费,精简封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测程序,提升货车通行效率,货车满载通行费率明显降低,但空载或者半载状态下可能会比之前略有增加,建议相关企业加强运输组织,提高实载率。

新的收费政策不允许借机提高收费标准,增加货运企业的负担,要确保货车通行费总体负担不增加,每一个交费车型,按照新的标准,交费费额不能大于原来计重收费情况下的费额。

ETC “失灵”、拥堵、多扣费 官方说法来了

针对近期ETC车道出现拥堵情况,人工通道也拥堵的问题,云南省交通厅回应:新系统在元旦期间启用,元旦是出行高峰期会造成拥堵。ETC通道拥堵的主要原因是部分已安装ETC的驾驶员没有激活设备,导致读取困难。

部分车主信用卡未激活、停卡等原因造成系统扣费不成功导致部分车辆行驶缓慢。此外,由于ETC推广时间紧、任务重,基层推广难度大,部分车主还未安装ETC走人工通道,加之货车费率调整以后,很多司机对新的政策不太了解,会向人工通道收费工作人员询问情况,导致人工通道拥堵。

对此,云南省交通系统正在全力保障ETC车辆和人工交费车辆快速通行,在每一个收费站的出口和入口方向至少各保留一条人工交费车道,根据车流量情况进行合理调整。今年1月10日春运正式开始,希望在春运前,能够解决高速公路收费站拥堵的问题。

高速公路收费站ETC