返回

运一趟隔离14天不合理 保持物流通畅和司机安全需要新模式

2020-02-07 04:00:00 钟丹军

【卡车之家 原创】封路、人少、待在家里不出门,春节至今大家身边应该都是这种现象,我周边的很多卡友到现在都是待在老家。不过就算都待在家里也需要过日子。受疫情影响,全国物流运输需求旺盛,不少地区出现一车难求的现象,呼唤物流企业早日复工。

运一趟隔离14天不合理  保持物流通畅和司机安全需要新模式

另一方面,目前全国十几个省份将企业开工日期延后到了2月10日,可以预见的在企业开工后,整个社会对于物流的需求会更加迫切。

●  疫情下物流更应保持顺畅 生活保障用品必不可少

运一趟隔离14天不合理  保持物流通畅和司机安全需要新模式

疫情期间交通网络更应保持顺畅,不能盲目封路

把社会比作人体的话,物流就是血液。疫情期间交通部多次强调了“一断三不断”的原则:坚决阻断病毒传播渠道,公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资通道不能断。而从实际情况看,不少地区的物资供应已经出现了一些问题。

近期已经开始营业的卡友表示,现在送躺货要量好几次体温,对于那些去疫情严重区域的货都有点不敢运,其次封路的情况比较多,路不好走。

●  运输一趟隔离14天 这种状况不应该成为常态

运一趟隔离14天不合理  保持物流通畅和司机安全需要新模式

往武汉运输一次就遇到14天隔离,卡车司机越战越少

过年期间疫情刚爆发时,卡车之家就有不少卡友“逆行武汉运输医疗物资和生活物资。不过他们从武汉回来后却遇到了隔离14天的情况。

有物流公司表示,现在往湖北的物流是无人可用,外面只要去的就隔离。生生打成了一场卡车司机的消耗战,战士越打越少。

原本交通部有说过没有症状的应该允许其继续往湖北运输物资。但是,各地从安全上考量对湖北归来人员则是一律隔离。这对于维持疫情期间的物流畅通是不利的。

●  疫情期间司机的安全如何保障 急需新的运输模式

运一趟隔离14天不合理  保持物流通畅和司机安全需要新模式

武汉采用干线运输+中转站+城市配送的模式隔离风险

在这种情况下,行业和政府急需寻找新的运输模式,解决司机隔离造成的运输效率下降问题,以及如何确保司机在疫情期间的运输安全问题。

以武汉的经验来看,目前采用干线运输+封闭式中转站+城市配送的模式可以有效隔离风险。外车辆到达封闭中转站后卸货,武汉市内运力进行城市配送。运输完成后对车辆进行消毒作业。

目前整个湖北省启动了5个道路运输中转站。这5个中转站分别是:武汉周边3个,东部一个,西部一个,襄樊一个,鄂州一个,具体为:武汉市东西湖区的捷利物流园、武汉市黄陂区武湖翠元冷链食品物流园、武汉市汉南区宝湾物流园、湖北鄂州赤湾东方物流公司、襄樊市光彩国际物流基地。

中转站为有需求的货主提供道路货运中转、直拨和直转,提供驾驶员联系保障、疫情防护、消毒等相关的服务。确保外省进湖北交通运输的通畅,并解决外省进湖北司机面临的隔离问题。(文 钟丹军)


及时了解武汉新型冠状病毒对货运行业的影响,请随时关注卡车之家专题报道

→→抗击疫情,卡车人奋战在前线←←

行业动态武汉疫情