返回

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

2020-02-09 04:00:00 龚弋新

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

【卡车之家 原创】肺炎疫情突发,让全国人民措手不及。那么对于众多卡友来说,驾驶证审验换证、机动车检验、驾校考试等相关业务,在疫情期间该如何办理?具体如何实施?一起来看下解答。

一、疫情防控期间,公安机关交通管理部门暂停考试,已预约考试成功的考生怎么办?

1、降低交叉感染风险,防止疫情扩散,部分地方暂停了驾驶人考试业务。

2、对于暂停驾驶人考试的,公安交管部将统一取消已预约的考试场次,并根据疫情防控情况,及时调整考试计划,延期办理考试业务。取消考试预约的信息将通过“交管12123"手机APP消息、短信、公告等方式告知申请人。

3、对未暂停驾驶人考试的地区,也可以自主选择取消考试预约,延期参加考试。

4、已预约的考试场次取消后,不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序。

二、疫情防控期间驾驶证逾期未审验或者驾驶证过期未及时换证怎么办?

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

1、对于近期驾驶证有效期满需要换证或者需要参加审验教育的驾驶人,可以视抗疫情况延期,疫情解除后,请驾驶人尽快换领驾驶证、参加审验教育。

2、确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验等情形,公安交管部门将不予进行处罚。

3、对因逾期未换证、逾期未体检等原因,导致驾驶证可能被注销的,将统一延长注销期限

三、疫情防控期间学员学习驾驶证明有效期快到期的怎么办?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,学习驾驶证明有效期3年。疫情防控期间,对于学习驾驶证明即将到期的,统一延长有效期限,可选择在疫情结束后继续学习驾驶。

四、疫情防控期间机动车逾期未检验怎么办?

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

1、疫情防控期间,机动车按规定应当接受安全技术检验的,将根据疫情防控情况统一延期。

2、在此期间,确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对于机动车未能按照规定时间进行安全技术检验上道路行驶的违法行为,各地公安机关交通管理部]将不予处罚。

3、对因逾期未检验可能导致机动车达到报废标准的,公安交管部将统一延长期限。疫情防控结束后,车主尽快办理。

五、疫情防控期间交通违法如何处理?

1、疫情防控期间,部分地方暂停交通违法处理窗口服务。建议广大驾驶人可以通过“交管12123”手机APP处理机动车交通违法记录。

2、确实需要到交通违法处理窗口办理的,请关注当地公安机关交通管理部的窗口服务公告,也可以登录交管12123查询暂停处理交通违法的窗口范围和时间。

六、疫情防控期间驾驶人无法按期参加满分审验现场教育怎么办?

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

1、疫情防控期间,部分地方暂停了机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育(以下简称“两个教育”)的现场教育工作。

2、对已经预约参加满分、审验教育现场学习及满分考试的,公安交通管理部将统一取消预约,统一办理延期。

3、两个教育”的现场教育学习预约恢复时间请驾驶人关注各地相关公告。可以自主登录互联网服务平台或者“交管12123"手机APP,提前一天,通过[满分现场教育暂停申请]、[审验现场教育暂停申请]暂停已经预约的现场教育场次。

七、疫情防控期间驾驶人满分教育记录单有效期快到期的怎么办?

疫情防控期间,对已申请满分教育但未完成满分教育的驾驶人,学习教育期限将统一办理延长。

八、疫情防控期间互联网预选机动车号牌号码的有效期是否延长?

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

疫情防控期间,对于申请人已在互联网预选机动车号牌号码,但未及时办理机动车登记的,预选号牌号码的有效期将视抗疫情况延长。申请人可以在疫情防控结束后,前往车管所确认选择的号牌号码,继续办理机动车登记。

九、疫情防控期间,还可通过12123可以办哪些交管业务?

补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务。可登录互联网交通安全综合服务管理平台www.122.gov.cn或者“交管12123”手机APP,直接在网上办、掌上办。

疫情期间没法审车、换证? 这9条信息告诉你答案,将适当延期

现阶段,卡友们不必担心车辆检验、年审以及驾驶证、行驶证未更换所带来的问题,很多业务的办理都会出现延期的情况。尤其是涉及异地年审的卡友,因为疫情的原因会导致无法定期检验。

而这样政策推出后,不仅能够加强疫情防控,同时也更加贴合卡友们的实际情况,缓解了当下之急。另外,使用相关的互联网平台和手机APP操作,更省心便捷。(文/龚弋新 信息来源/公安部交通管理局)

行业动态卡友用车武汉疫情

牵引车报价

东风商用车 天龙旗舰KX 2018款 520马力 6X4牵引车(DFH4250CX2)
东风商用车 天龙旗舰KX 2018款 520马力 6X4牵引车(DFH4250CX2)
38.8万元
东风康明斯 国五 14挡 速比:3.64