返回

国家邮政局:为“快递小哥”开方便之门 病毒通过快件传播的风险极低

2020-02-07 11:29:46 杨珮琳

在2月6日国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家邮政局市场监督司副司长侯延波表示,新型冠状病毒通过邮件快件传播的风险极低,可正常接收邮件快件。呼吁设有智能快件箱小区为“快递小哥”开方便之门;积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快件箱投递等模式,尽可能减少人员之间的直接接触,最大限度保护一线员工和消费者的生命安全和身体健康。

国家邮政局:为“快递小哥”开方便之门 病毒通过快件传播的风险极低

受疫情影响,目前很多生活小区采取了出行管控措施,很多人的生活依赖快递上门,快递小哥和收快递群众是否有感染的风险?国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,新型冠状病毒通过邮件快件传播的风险极低,可正常接收邮件快件。

侯延波表示,目前全国的邮政和快递基层营业网点都按照《疫情防控期间营业网点操作规范》(以下简称“规范”),全力做好疫情防控期间相关的工作。规范要求,营业人员上岗前必须准确测量体温,体温正常方可上岗。上岗期间要求正确佩戴医用口罩,对各类用品用具进行消毒。投递人员要坚持正确佩戴口罩,做好防护,到岗和归班都要进行体温检测。

规范要求,做好营业场所的消毒通风相关工作,客户进入营业网点要通过体温检测,对于未佩戴口罩的客户,要劝说其正确佩戴口罩。积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快件箱投递等模式,尽可能减少人员之间的直接接触,最大限度保护一线员工和消费者的生命安全和身体健康。

侯延波指出,自从疫情发生以来,随着防控措施的强化,一些社区、单位、写字楼实行了封闭式的管理,不允许快递员进入,这些举措大大降低了快递员投递的效率。“有的快递员只为投递一个快件,甚至在寒风中等了一个多小时,非常不容易。”

他强调,据专家介绍,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触进行传播,通过邮件快件传播的风险极低,我们可以正常接收邮件快件。他呼吁设有智能快件箱的小区能为快递小哥打开方便之门,至于其他没有智能快件箱设施的单位和写字楼,也建议其能划定出特定的区域用来收投邮件和快件。

快递行业动态武汉疫情