返回

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

2020-02-07 19:31:23 Hi威海客户端

疫情就是命令,在这场没有硝烟的战“疫”中,除了一位位逆行而上的医务工作者,还有一群人义无反顾守住这场战“疫”的第一道防线……

筑牢疫情防控战斗堡垒

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

伴随着战斗号角的吹响,威海市交通运输综合执法支队党总支充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。1月27日上午,支队党总支迅速召开会议,成立疫情防控领导小组,全力投入疫情防控工作当中。同时,继续深化“执法在路上 党建在车上”党建主题活动,广大党员干部主动请战,积极投身疫情防控工作当中,分赴草庙子、双岛、北海3处收费站卡口和城铁站、城铁北站、汽车站等疫情防控重点区域。

用初心筑起红色防线

为了守护好威海市区的“南大门”和“西大门”,支队从各大队抽调36名精干执法力量,在草庙子、双岛、北海3处收费站配合公安、卫健等部门开展疫情防控工作。

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

夜幕徐徐拉开,草庙子收费站卡口前一辆辆汽车缓缓驶过,执法人员丛刚滋和同事们一起示意货车上的人员停车接受体温检测,对车辆进行检查登记。出于职业需要,他们还要及时地对营运车辆是否违法违规进行检查。自正月初三被调整到高速卡口这个光荣和危险的岗位,36名“战疫”勇士们已在卡口前忙碌10多天了,36人中有17人年龄超过了50周岁,9名部队退伍老兵。每天在寒风里一站就是几个小时,连年轻人都感觉到吃不消,但是这群50多岁的老同志们却没有一个喊苦叫累的,“要说不怕,那是假话,但我们作为一名共产党员和交通执法人,我们义不容辞冲在一线,守好入威关口。”曲所留说。

用担当诠释军人本色

在这支执法队伍中,有这样一支退伍军人群体......

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

崔金兵是一名55岁的老同志,有着30年的党龄,前些年心脏搭了3个支架,但他始终奋战在执法一线。在这次疫情防控中,他主动要求加入36人的收费站卡口防控疫情队伍中,有人劝他说,“老崔,你心脏不好就不要逞能了。”但是他却笑着说:“我自己的身体我自己知道,当了这么多年的兵没上过战场,这次终于能上战场了,能为广大人民做出贡献我感到骄傲。”

今年56岁的接伟同样也在收费站卡口防控疫情36人名单中,在疫情防控一线,每一次执勤都要站立4个小时才能换岗,体重200余斤而且膝盖有伤的他硬是一次次扛了下来。他说:“部队里不仅教会我各种专业技能,还教会我吃苦耐劳,勇于担当。”

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

面对这场突如其来的新型冠状病毒疫情,宫照华与他在公安系统的妻子在正月初二同时接到了防控工作任务。疫情就是命令,防控就是责任,他匆匆将家中两岁儿子送到父母家中照看,来不及道别就投身到疫情防控最前线。“奶奶说爸爸是英雄,爸爸辛苦了,注意安全哟,加油!”宫照华的儿子眼泪汪汪的说道,“退伍转业,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢,从军营到地方,改变的是戎装,不变的是初心。”宫照华说。

我们请战去一线

“宫大队,我是张定江,我要求立即返岗,为大家分担工作压力,请大队批准。”“马大队,我是陈进权,我申请立即返岗,与兄弟们一起抗击疫情,请大队批准。”张定江和陈进权都是部队退伍军人,年前他们都回了省外老家,在单位通知他们提前返岗时,他们没有犹豫,立刻从老家赶了回来。但是随着疫情防控形势不断严峻,按要求省外回来人员需要在家自我隔离14天,就这样他们失去了这次去一线“作战”的机会。自我隔离期间,他们一直关注着疫情,尤其是看到工作群里兄弟们都在抗“疫”一线,他们恨不得早日返回一线岗位,与兄弟们并肩战斗,全力守好交通防线。

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

“若有战,召必回!作为一名党员,同时也是一名退伍军人,遇到疫情就应冲锋在前,责无旁贷面对疫情,我定竭尽全力,不辱使命,尽我所能,保证不漏检一车一人,打赢疫情防疫阻击战!”朱长春说。

志愿服务助力社区

按照在职党员到社区报道参与疫情防控工作的要求,支队党总支积极贯彻落实,在确保收费站卡口、枢纽站一线防控任务不断档的前提下,第一时间与“双报到”社区南山社区对接联系,列出党员志愿服务执勤表,组织25名党员干部以志愿者的身份积极主动参与到社区防控工作当中,和社区工作者一起开展门岗设卡、排查登记、临时通行证办理等工作,在了解到因送水企业没开工、社区工作人员没水喝的情况下,主动送去了两桶大桶水。同时,广大党员以身作则,带头落实和劝导群众、亲戚朋友做好疫情防控,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣、不访友、不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩、多通风、常消毒。

威海市交通运输综合执法支队:党旗飘扬在一线,疫情防控亮担当

危难关头,方显英雄本色。直面疫情,交通执法人逆行而上面不改色。一线战“疫”,交通执法人一直在路上,不忘初心,牢记使命,誓用血肉之躯筑就抗疫长城,挡住病毒入侵,守护一方百姓安宁。


及时了解武汉新型冠状病毒对货运行业的影响,请随时关注卡车之家专题报道

→→抗击疫情,卡车人奋战在前线←←

行业动态时事热点武汉疫情