返回

众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续

2020-02-07 15:41:54 荡漾哥

这两天调了一辆13.5米的车拉了33.5吨的蔬菜从北京到武汉(多家公司联合捐赠),持续跟进了4天左右,终于把货物全部配送完成。整车运输搞了很多了,这个是第一次感觉花了好多时间在持续跟进。今天就分享下疫情期间如何把物资送进武汉。

先分享下整车运输的基础知识,如果客户有整车需求,正常我们都会收集几个基础的信息:①货物信息,什么货物,多少件,多少吨,多少方等(判断车型,这个很多客户很难准确提供);②发货收货联系人信息;从哪里发到哪里,具体的位置信息(判断能否进入,费用),几个地方装几个地方卸货(费用);③是否需要装卸(整车一般很少运输来装卸);④什么时候发货(判断调车时间);⑤有没有要回单等增值服务(单独收费)。有点类似5W少个Why(这次的Why就是捐赠武汉物资产生运输),1个H就是我们的解决方案。

本次运输接到需求后,发现需求方很难提供到4W的信息,蔬菜是非标很难有体积数据;物资捐赠需要多个接受捐赠部门协调,不好立马有送货地址;多家联合捐赠,发货时间不好确定等等问题,让需求方搞清这些就很费劲。最终是大致判断搞个13.5米的高栏车(最终蔬菜是全部装下)。

特殊时期的运输跟平常无非2个区分点:①更少的司机愿意跑;②车辆如何进出武汉。

①解决运力问题,在物流沙龙等公众号上都有发布哪些物流可以运输到武汉(目前大家对外开放都是运输医疗物质,暂未生活物资),通过主流的运力平台还是有司机愿意跑,只是价格会比往常贵很多。所以运力的问题主要会在价格,但是确实司机难找。我们最终找到的是公益车队免费运输。

②车辆如何进入武汉,这个是最关键的。经过多方了解,进入武汉需要的证件大致几个:a.放行证明:医疗物资一般是始发地政府开具,企业捐赠一般是目的地开具;开具方多数是卫健委或者红十字(得先沟通好有受赠方货物才能进入)。b.货物安全证明;比如检疫检疫类证明,相关的合格证明等。c.货物清单,列清楚捐赠的货物清单。d.车辆通行证(用放行证明也行,本次到武汉我们用的是提货通知函;类似证明)。核心在于放行证明。另外政府部门跟物流公司也有专门的微信群,有问题都可以在里面反馈让协调处理。证明和通行证有很多模板,小编截图几个:

众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续
众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续
众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续
众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续

以上来源网络

另外,在1月31日的时候政府也下发了文件《关于切实保障生活必需品运输车辆通行的通知》,如下:

众志成城疫情期间,物资如何运输到武汉?需要办理什么手续

有了这些证件基本上每个关口都是很容易通行,不会有限制。

当然特殊时期,还是需要多关注在途情况,做好跟进。小编基本每2个小时会跟进一次。本次运输也出现了2个异常。

①车辆没有带网兜和绳子;一般预定高栏车都会提醒司机记得带篷布,但是确实很少会再提醒带绳子和网兜;一般卖篷布的店和五金店会有,特殊时间问题点在于很少有店铺开门,小编百度网页上号码一个个拨打才联系到开门的店。所以预定车辆,还是得把关键的物资准备跟司机一一确认;

②车辆路途爆胎,这个日常时间在服务区附近一般都会有维修店,但是特殊时期就不好找开门的店,小编也是网页上相关号码一个个打,还有一些新闻媒体协助找,最后是在高速口站岗的工作人员知道我们是捐赠物资,帮忙打电话让人维修。(做好事会有很多人主动帮忙)

友情提醒:如果有司机愿意出入武汉,需要给司机准备好防护服,口罩,护目镜,手套等保障司机的安全。


及时了解武汉新型冠状病毒对货运行业的影响,请随时关注卡车之家专题报道

→→抗击疫情,卡车人奋战在前线←←

企业动向时事热点武汉疫情