返回

快拦住这辆吉林牌照的货车,不能让它走了!武汉街头一幕,原因泪目

2020-02-11 11:17:57 南国今报

“大家快帮忙拦住这辆吉林牌照的货车,一定不能让它走了!”2月3日,武汉协和医院里,众人将一辆送完救灾物资的货车逼停。

货车司机坚持说着:“不要,不要。”而另外一个人在说:“收下,收下,收下……”这是什么情况?

原来,2月3日上午,武汉开发区协和医院西院的南门出口,刚向该院捐赠了20万只医用手套的诸暨泓涛资产管理合伙企业负责人姚莉,在清点完防护品后猛然发现,为自己运输这批防疫物资的货车司机,未收取任何费用就悄悄开车离去。于是她赶紧招呼大家,联手拦下这辆货车,“请您停一下车,打开手机支付宝,收下运输费。”直到货车司机收下6000元运输费后,大家才安心让其离去。

连日来,经过多方寻找,我们终于找到了这位货车司机,他叫范超,吉林四平人。坐在副驾驶位置的,是他已有3个月身孕的妻子鲁晓娟。

快拦住这辆吉林牌照的货车,不能让它走了!武汉街头一幕,原因泪目

2月7日8时许,已到辽宁省沈阳市榆林服务区的范超,心情有些复杂。他要在中午时分到家,虽然需要隔离不能马上见到父母和亲人,但是他的心中却暖暖的,这几天的时间里,他感受到了“大家“的爱,也感受到了“小家的暖”。

“国家有难,匹夫有责。”他说,他相信国家和政府,一定可以尽快战胜疫情。

为驰援武汉他义无反顾报了名

今年31岁的范超,是一名长途货运司机,对于他来说,日常的生活基本都是在车上度过,年前他跑了一趟从山东到广东的货运,这趟货运持续了半个多月,他计划这趟结束就回家陪父母过年。

1月下旬,途经广州的他得知了一个消息:武汉一家公司从海外采购了一批医用防护品,定向捐赠给武汉开发区急需防疫物资的医疗机构。1月25日,部分医用防护品送达广东茂名,但国内大部分物流公司此时已停运,少部分仍在运营的物流公司又没有仓位。为了将这批物资尽快送到武汉,武汉受助方在网络上求助,要出高价请货运司机,可是对方一听说是运往武汉的都推辞了。一周过去了,仍然无人愿意运送这批防疫物资。

偶然得知了这条求助信息,原本打算回家过年的他,当即与陪自己出车的妻子鲁晓娟商议,决定在广州红十字会下属一个团队报了名,希望帮忙将这批滞留物资送到武汉。

此时,范超的妻子鲁晓娟已怀孕3个多月。“本来想从广州回家过年,但是有这个事了,我就跟她商量了一下,决定先将救援物资送过去。”范超说。

范超说,2月1日,当时途经贺州,他赶紧上街找,但是门店多数已经闭店,后来几经联系,贺州一家广告公司知道了他的情况,特意开门加班加点将条幅做了出来,挂上条幅,带上这批医用防护品,他踏上了驰援武汉的路。

快拦住这辆吉林牌照的货车,不能让它走了!武汉街头一幕,原因泪目

“国家是大家,我们的家庭是小家,我认为大家比小家更重要,也担心过,也犹豫过,但是最后还是决定一定要将救援物资送到。”范超说,虽然他和妻子最开始只有普通的医疗口罩,但是他们并不害怕,就这样他们将救援物资送了过去。

物资送到,他想悄悄离开却被拦住

当天,范超和鲁晓娟先从广州驱车400多公里,抵达广东茂名,夫妻俩把救援物资一箱箱装运上车。

当晚10时许,两人正式启程赴汉,这一路,途中累了,夫妻俩就在高速服务区小憩片刻。饿了,就着泡面和咸菜下肚。在连续驾驶两天两夜后。于3日8时许,将20万只医用手套送到了武汉开发区协和医院西院。

快拦住这辆吉林牌照的货车,不能让它走了!武汉街头一幕,原因泪目

“看到医院的医护人员一箱箱将救援物资取走,我的心里非常高兴,本来就和妻子商量好,这趟不收取任何费用,于是在他们卸完货的时候,我就开车离开了。”范超回忆说,医院门口的减速带很多,在开到最后一个减速带的时候,他的车被拦住了。

一路运送,一路感动

“当时不知道拦车原因,停车后对方询问我的名字,要求我必须收运输费,跟我说感谢。”货车被逼停后,范超坚持只收6000元。

事后,捐赠医用防护品的企业负责人算了笔账,从广东茂名运货到武汉,全程走高速的情况下,运输费至少得13000元,范超夫妻俩从茂名至武汉,再返回吉林,不仅不赚钱,还要倒贴。

“不能发国难财,我们是华夏儿女,要为国家尽自己的力量,我们尽的只是微薄之力。”范超说。

“难忘武汉人看着我的眼神,难忘回来时看到火神山建设者的身影,难忘运送救援物资时被车让路,一路绿色通道的快速。”范超说,他的车在运送救援物资的过程中,即使遇到堵车,前方车辆也会让出45度角让他的车先通过。

目前,小夫妻已经安全回到吉林四平。“我想休息一段,好好陪陪家人,照顾妻子。”范超说,他现在最希望的事情就是疫情尽快结束,所有人都能平安回到自己的家人和爱人身边。

「 正能量说 」

运往疫区的滞留物资无人肯送,他和怀孕的妻子勇敢挺身逆行。饿了吃泡面咸菜,累了服务区休息,在这一趟了不起的旅途中,他们将温暖送达,将希望留下,再将感恩带走。从南方到中部,从中部到北方,他们的爱心像蒲公英的种子,在车轮的滚动中随风散播,温暖了全中国的土地。

阿里巴巴天天正能量联合长春晚报、楚天都市报授予范超、鲁晓娟夫妇天天正能量特别奖及20000元正能量金

快拦住这辆吉林牌照的货车,不能让它走了!武汉街头一幕,原因泪目

奖励,因为感动,更为了记得。愿苦难离开那天所有人能记得,我们曾被那么多的善意庇佑着。愿尚在腹中却已踏遍祖国大地的孩子,在多年之后随着父母重温此时的记忆,能继续心怀善意,笑着对待这个世界。


及时了解武汉新型冠状病毒对货运行业的影响,请随时关注卡车之家专题报道

→→抗击疫情,卡车人奋战在前线←←

行业动态时事热点武汉疫情

载货车报价

豪运
豪运 载货车
33万元