返回

交通部再次强调:对应急运输保障人员不实行隔离措施

2020-02-12 12:57:21 王鹏

【卡车之家 原创】在新冠病毒肺炎的影响下,如今全国的各个行业几乎全部处于停滞状态。在这种紧急状态下,无数的卡车司机承担起了自己的责任,向疫区源源不断地运输着救援物资。但许多新闻表示,卡车司机在运输救援物资返程之后,还需接受14天的医学隔离,这为救援物资的运输带来了许多麻烦。

交通部再次强调:对应急运输保障人员不实行隔离措施

1月30日,国家卫健委曾在新闻发布会中表示,“运送物资到湖北省的货车司机要采取必要的防护措施,返回后无发烧、咳嗽等症状,不需要留观,允许其继续运送物资。”但事实上这项政策并没有得到很好的落实。2月12日,交通部、国家卫健委再次发文,强调“对应急运输保障人员不实行隔离措施”。

通知原文如下:


交通运输部 国家卫生健康委关于切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程及落实对应急运输保障人员不实行隔离措施的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、卫生健康委:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和维护正常经济社会秩序的重要指示精神,进一步做好交通运输保障工作,有力支撑疫情防控和企业复工复产,现就有关事项通知如下:

  一、切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程。地方各级交通运输部门要认真落实《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》(交运明电〔2020〕37号)和《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》(交公路明电〔2020〕52号)要求,切实简化“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”(以下简称“车辆通行证”)、“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证”(以下简称“包车通行证”)办理流程,通过政府网站、微信、电子邮件等便捷方式提供“车辆通行证”“包车通行证”统一式样,供承运单位或驾驶人在本地自行打印、自行填写,严禁要求承运单位或驾驶人到任何交通运输部门履行审批程序,严禁要求在“车辆通行证”“包车通行证”上盖章。对持有上述通行证的车辆,要严格执行应急运输绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行

  二、落实对应急运输保障人员不实行隔离措施。《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于做好春节后错峰返程加强疫情防控工作的通知》(国发明电〔2020〕1号)、《国务院办公厅关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》要求对于短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,原则上不需采用隔离14天的措施。但在具体实施过程中,仍有一些地方不按要求执行,对进出湖北省及其他疫情重点区域的保障人员采取“一刀切”的隔离措施,造成公路应急运力和人员短缺,严重影响了交通运输保障工作的正常开展。

  为切实做好疫情防控期间的交通运输保障工作,地方各级交通运输部门要会同卫生健康部门,认真落实党中央、国务院有关决策部署,对短期向湖北省等疫情重点区域运送物资的司机、装卸工(包括邮政快递车辆司机、装卸工)等提供保障的人员,以及从事道路水路客运但未进入武汉市的司乘人员,经过体温检测符合规定的,在采取戴口罩等必要防护措施的前提下,不得采取隔离措施,坚决避免地方“一刀切”采取隔离措施影响交通运输保障工作。

  附件:1.新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证

2.新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证

交通运输部

国家卫生健康委

2020年2月12日


希望各地能够切实落实好这项政策,不要让“最美的逆行人”寒心!(文/王鹏)

武汉疫情