返回

“绿通”货车遭地方交警“照顾式”处罚 太原交警已派调查组调查

2020-04-02 19:15:00 高李敏

太原一“绿通”货车司机已经申领“通行证”,但由于纸质版通行证未能及时送到高速公路收费站出口被晋源交警拦截。最终,执勤民警认定货车司机未随车携带通行证就等于没有通行证,但考虑到货车司机不容易,遂变更交通违法行为代码后对司机处以100元罚款。4月1日下午,太原交警在微博上做出回应,已经派调查组前去调查。

“绿通”货车遭地方交警“照顾式”处罚 太原交警已派调查组调查

1、只认纸质通行证?

据中新网山西报道,3月22日,任敏(化名)驾驶一辆重型半挂货车,从山东寿光装载整车新鲜蔬菜运往山西太原,因为疫情期间,还特别委托货主办理了通行证,有效期为3月22日至3月29日。

23日0时许,任敏驾驶的货车刚驶出太原市南环高速古城营收费站,被晋源交警大队民警拦停于收费站外广场,并要求出示通行证。

任敏并没有将办理的通行证纸质版本随身携带,但向晋源执勤交警出示了照片,但执勤民警只认纸质版。

“绿通”货车遭地方交警“照顾式”处罚 太原交警已派调查组调查

2、为何处罚认定书违法地点与事实不符?

最终,由于货主在半个小时内没能将通行证送到,被晋源执勤交警以“驾驶车辆实施机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物为由,不记分罚款100元。

但让任敏奇怪的是,晋源交警大队出具的《公安交通管理简易程序处罚决定书》显示,任敏的违法地点为“古城营高速新晋祠路口处”,但实际被处罚的地点却是古城营收费站外广场。而且,古城营高速收费站外广场属于高速交警管辖而不是晋源交警。

任敏认为这样操作有“越权执法”嫌疑。

3、太原交警微博回应:已派出工作组调查

“绿通”货车遭地方交警“照顾式”处罚 太原交警已派调查组调查

该事件经过媒体曝光发酵后,4月1日下午,太原交警在微博上给予回应表示:已经派工作组进行调查核实,后续会公布调查结果和处理意见。

●  编后语:

对于该事件,小编有几个问题想问。

1、疫情期间,“菜篮子”产品是纳入应急运输保障范围的,可以不停车、不检查、不收费,在已经有通行证照片可以判定真伪的情况下,为何晋源交警非得要纸质通行证?有没有刁难嫌疑?

2、既然认定该绿通司机违法,为何处罚认定书不正确表述违法地点?

3、晋源交警是否有越权嫌疑?

最后,我们希望太原交警在调查事情之后,能够及时的将真相公布给大众。

时事热点