返回

能装1吨货!这款自动驾驶小车会是最后一公里的良配吗

2020-04-07 19:30:45 高李敏

【卡车之家 原创】据悉,初创公司UDI部署了自动驾驶面包车,在疫情期间,淄博的16个社区的新鲜蔬菜都是由该款机器人运送过来。这个机器人是一辆自动货车,它使用激光雷达、摄像机和深度学习算法来驱动自己,在它的货舱里可以携带1000公斤的货物。

能装1吨货!这款自动驾驶小车会是最后一公里的良配吗

疫情爆发以来,无接触配送成为主流。在武汉疫情当中我们可以看到,京东的无人配送车出现在武汉疫情核心区配送,还有邮政、阿里、苏宁和美团在局部区域派出了无人配送车。无人配送车为常规配送提供了一种“非接触式”的替代方式,有助于降低人与人之间的感染风险。

●  编后语

当前快递行业中,派发环节是成本最高的,也是最难降低成本的一环。在解决最后一公里的配送问题上,很多企业选择相对廉价的合作方式,但与此同时服务质量难以保证。在这样的情况下,采用无人配送小车,一方面可以降低成本,另一方面可以减少丢失货物率。而且在疫情期间,避免与人接触,降低感染风险。

很多人认为,“无接触配送”是未来快递配送的一种发展趋势,更有人表示未来最后一公里将会普遍性使用这种无人配送小车,大家对该观点有什么看法呢?

时事热点