返回

为何美国都是长头车 而国产卡车却基本是小平头?

2020-04-08 20:43:40 杨珮琳

相信不少喜欢卡车的车友都会发现,美国街头大多数卡车头部都像我们的解放牌汽车一样很长,看上去像擎天柱一样很霸气。而在国内尤其是国产卡车基本上都是小平头,前面是短短的,并没有任何的凸起,这到底是为什么呢?

为何美国都是长头车 而国产卡车却基本是小平头?

第一,规定不同。在美国的法令法规当中并没有规定汽车车头的长度,只是对车厢长度有所规定,所以更多的美国汽车生产厂家喜欢将卡车的车头做的又长又大。一方面方便驾驶员的驾驶,提高空间使用度;另一方面油箱也更大,长鼻子更加舒适!而国内货车的标准是针对货车的长度,所以只要超过了规定的长度就不能上路,因此为了提高汽车的载货能力,只好压缩车头了!

为何美国都是长头车 而国产卡车却基本是小平头?

第二,地形不一样。在美国开货车是相对于轻松的一件事情,比较地广人稀,大多数公路都很宽阔,开起来特别轻松,掉头也很容易,所以根本不用考虑卡车的长度多长,都能够掉的了头。而在中国就不一样了,路途比较崎岖,并且比较狭窄,路上车也很多,这样一来,卡车如果过长那么掉头转弯就会面临巨大的困难,当然不能设计成长鼻子的样子了!

第三,安全方面,美国的卡车长,从一定程度会造成盲区很大!而对于平头卡车来说,相对于大头卡车视野更宽阔,盲区也更少,所以安全系数也是更高的!

为何美国都是长头车 而国产卡车却基本是小平头?

就中国的整体国情来说,和美国还是有很大差别的,这才造就了我们在道路上见到的中国卡车基本上都是平头卡车。这一方面是因为地形国情的考虑,一方面也是出于安全性的考虑,可别以为这是我们技术有限,合适才是最重要的。

长头车行业动态行车安全