返回

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

2020-05-25 04:00:00 车侃锋说
卡车之家
车侃锋说

侃汽车事,说汽车闻!

相对于乘用电动车来说,商用电动车其实面临的问题更多。目前国家对于电动车有政策支持,车企也乐于造电动车,乘用车领域的纯电动车其实发展的还是如火如荼的,但在商用车领域来说,电动卡车其实存在感不强。

那么这是为何呢?其实仔细研究之后,电动卡车确实面临的困难更多,现在我们就来说说电动卡车不得不面对这4个问题。

续航问题

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

谈到电动车就不得不提到续航问题了,商用车不比乘用车,对于一些跑长途的商用车,随随便便一次跑个1000公里是再正常不过的了,但对于电动商用车来说,续航确实是一个大问题。

我们知道特斯拉本身就是新能源汽车的“王者”,特斯拉一样有旗舰的电动牵引车——特斯拉Semi,这就是百万级别的车型,但他的续航呢?最高续航也不过是805公里。

特斯拉本身就是新能源领域的王者,连百万级别的特斯拉Semi续航都才如此,也可看出电动卡车的整体续航情况了。

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

续航问题就决定了目前纯电动车的用途,长途干线运输是完全没戏的,所以目前纯电动车商用也更多的用于洗扫车、清洗车、洒水车、抑尘车等,至于纯电动牵引车?还是算了吧。

毕竟目前的充电桩可以说是布局非常不均匀的,对于三四五线城市来说,充电桩确实可以说的上是稀缺物,若中途电量不足怎么办?

若是燃油车,其实非常好办,找个加油站是较为容易的,但一些城市(特别是四五线小城市)要想找个充电桩确实是千难万难的。

自重问题

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

对于商用车来说,装载能力确实是非常重要的,毕竟这关系着自己的收入,所以目前来说,卡友是较为喜欢轻量化卡车的。毕竟车辆采用了轻量化就可装载更多的货物,自然收入会提高,即便是空车等来说,经济性也会提高。

但对于纯电动卡车来说,轻量化与续航可以说是矛盾的。一般来说,要想提升本身电动车的续航,一般会添加不少的电池组,这样一来自然就增加了卡车的重量。要续航还是要轻量化?

我想对于目前的电动车来说,续航还是较为重要的,所以目前的纯电动卡车,普遍都不轻。

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

目前按轴收费等政策,又要求卡车轻量化会更吃香,所以对于卡友来说,电动卡车在轻量化上还是没有任何优势的。

所以目前的电动车还是以洗扫车、清洗车、洒水车、抑尘车等为主,这些一般是政府等采购的,相对来说对于轻量化的要求更低。

可靠性问题

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

现在的燃油卡车来说,卡友讲究的是要“黄金动力链”,毕竟“黄金动力链”最简单的来说,可靠性就有保证,对于商用车来说,可靠性就关系着“赚钱能力”。电动卡车这些年的技术也确实有了很大的进步,但和燃油卡车相比,可靠性似乎还是差一些。

目前来说,电动卡车在冬季的时候,可能会出现“亏电”现象,夏季等时,电池组的能否耐得住长时间的高温也是要考虑的问题。

毕竟对于一些长途干线运输来说,动则1000公里的连续行驶,若再加上满载来说,又恰逢是大夏天,对于电池组的考验确实是大。毕竟相对于燃油车来说,电动车可以说是“新生儿”,加上目前干线运输电动卡车确实没多少,可靠性等确实是不好说。

价钱问题

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

当然了,对于电动卡车目前有一个逃不开的话题:价钱。相对于同级别的燃油卡车来说,电动卡车毫无疑问是贵很多的。即便目前国家有相应的补贴,但实际的价格确实非常高。就拿两款电动卡车来举例子:大运6X4电动牵引车,特斯拉Semi。

这两款可以说是电动卡车的代表车型,但他们的售价来说确实是足够的高,基本要破百万了。

对于普通的卡友来说,确实是不敢想象的。同样的旗舰燃油牵引车,其实50万左右都有非常优秀的卡车了,而电动卡车呢?价格确实对于不少卡友来说是“天价”。

不解决这4个难题,纯电动卡车很难有大作为

编后语

我们也清楚,目前的纯电动车确实是发展的如火如荼,但这如火如荼只是针对的乘用车,对于商用车来说,纯电动卡车确实还存在着非常多的问题。目前的纯电动卡车,更多的还是以政府部门采购的洗扫车、清洗车、洒水车、抑尘车等为主。

毕竟这些车型更多的还是短途类型的纯电卡车,加上国家一直在推进新能源汽车的发展,自然政府部门等会先起带头作用的。

至于电动卡车真真正正的进入市场,目前来说还是需要不短时间的,毕竟相对于乘用电动车,商用电动车确实面对的困难要大非常多。(文/卡家号:车侃锋说)

技术解析新能源卡家号