返回

国六延期实施 商用车行业这6个月能做什么?卡友:先淘汰国三

2020-05-08 16:56:12 杨珮琳

2020年4月29日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、公安部、财政部、生态环境部、交通部运输部、商务部、人民银行、税务总局和银保监会等11部门联合发布了《关于稳定和扩大汽车消费若干政策的通知》(以下称《通知》)。

国六延期实施 商用车行业这6个月能做什么?卡友:先淘汰国三

其中,对轻型汽车国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;对2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记(下称“国六延迟新政”)。那么,具体到商用车领域,国六延迟新政对其影响几何?

在商用车领域,国六延迟新政只适用总质量在3.5吨以下的轻型商用车

特别值得注意的是《通知》中提到,国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间是针对轻型汽车(总质量不超过3.5吨),也就是指对最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类、N1类车辆延迟国六,其他车型《通知》中虽然没有提及,那言外之意就是不包括在内。

换句话说,在汽车领域除总质量不超过3.5吨的轻型汽车外,其他车型一律按照原来规定的国六执行时间执行。当然这个国六延迟新政对一般乘用车都是适用的。

具体涉及到商用车领域,就要区别对待了。具体的说,国六延迟新政只适用总质量在3.5吨以下的轻型商用车,主要包括运送人员和货物的小型汽车。具体车型包括3.5吨以下的轻型客车、3.5吨以下的箱式货车(物流车)、3.5吨以下的轻型货车(包括微卡,但不包括蓝牌轻卡,因为蓝牌轻卡质量一般在4.495吨)、3.5吨以下的轻型专用车(如救护车、警车等)和皮卡。

对轻型商用车而言,国六延迟新政不适用于已提前实施国六排放的区域,只适用在2020年7月1日前尚未实施国六的区域

国六延期实施 商用车行业这6个月能做什么?卡友:先淘汰国三

根据公开资料整理,已提前实施国六排放的区域

从表1可知,国六延迟新政适用于2020年7月1日前轻型车未实施国六的区域:浙江(不含杭州)、江苏(不含南京)、云南、贵州、新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、广西、福建、江西、湖北、湖南等。

国六延迟对未实行国六区域的轻型商用车行业影响几何

我国轻型商用车领域坚持绿色发展、节能减排,一直是国家环保升级的积极践行者。国六排放标准是在国五标准上,进行的一次较大幅度的升级。国六标准分为国六a和国六b两个阶段,原计划将分别于2020年7月1日和2023年7月1日在全国范围内实施。自2019年开始,北京、上海等16个省市已经提前执行了国六标准。

按照相关要求,在2020年7月1日前,全国所有地区销售和注册登记的轻型商用车都要达到国六标准。2019年的国六排放标准提前实施,是在原本就技术难度大、时间紧的排放升级基础上,又提前了一年实施。轻型商用车行业顶住压力,积极支持国家打赢“蓝天保卫战”的工作部署。

行业企业纷纷调整原有产品升级计划,加快产品的研发、生产准备,有的两步并成一步走(直接开发国六b产品)。无论国六a或国六b,都对若干项尾气排放物做出了数量限值,国六b比国六a相对更严格一些。其中,对粒子数量(PN)限值是首次出现在国六排放标准中,此前的国五并无此项目。

国六a与国六b标准对粒子数量(PN)限值的规定相同,正是汽车企业的难点所在。考虑到国六标准提前实施情况,结合产业发展实际,对提前实施国六的地区销售的车型采用过渡期PN限值来要求(6.0x1012个/km),该数值比标准版国六的PN限值(6.0x1011个/km)要低。

当疫情打乱了整个轻型商用车行业生产节奏后,眼看2020年7月1日实施“标准版”国六的时间就要临近,难度变得更大,对未实行国六的区域延迟国六执行时间成了当务之急。

1、可以让未实行国六区域的轻型商用车领域暂时“喘口气”

近来,轻型商用车市场出现了负增长,给企业生产经营计划带来了影响。原有的营销和生产计划被打乱,产品积压的问题普遍存在。2020年后突如其来的一场疫情,又给轻型商用车行业带来了更大压力。2020年3月后,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,企业生产经营逐渐恢复。生产端企业复工复产情况明显好转,但仍然还有很多轻型商用车企业没有完全复产。因此,对轻型商用车延迟国六执行时间是当前实际情况决定的。

2、能让未实行国六区域的国五轻型商用车使用周期变长

国六推迟,国五车型利用时间更长,按照以前的惯例国五实施的时候,市面上的国一国二车型已经不能上路了,那么到国六实施的时候,应该就是国三四车型不能上路了。

目前市面上用的最多的是国五,如果国五车不能上路的话,应该就是实施国七标准的时候,国七实施至少是几年以后的事情了,所以现在买国五车的话,还能用若干年。且在国六正式实施之后国五车会更加便宜,对要买车的客户也是一个不错的福音。

3、未实行国六区域的二手车买卖条件更加宽松

根据国六排放标准规定,要求外地转入的二手车和新车要执行国六标准,而在本地流转过户的二手车不受影响。国六实施时间一推迟,本地内的二手车能够正常流通,而让异地转入本市二手车延长半年时间,这让二手车行业这半年的买卖条件更加宽松。

4、未实行国六区域的用户可选择车型更多

国六延迟实施也就代表着消费者买车有更多选择了,现在不少区域国六延迟到2021年全7月1日,不需要顾虑了,很多消费者可以根据自己实际情况选择国五或者国六。

5、可刺激未实行国六区域的轻型商用车企业的市场销量

国六推迟了,这对轻型商用车企的销量有着促进作用,让很多消费者不再犹豫是不是该买国五车,市场的销量会出现回暖。

6、未实行国六区域的经销商库存压力减轻

很多轻型商用车的经销商都堆积了不少的库存,如果这次国六没有延迟的话,那么这些国五的库存车将会更加难销,这对经销商无疑是致命的打击,很多经销商都会感谢这次国六的推迟。

7、未实行国六区域的车型换代压力减小

国六的到来,很多车企终将国五车更新换代升级到国六标准,如果市面上那么多的国五轻型商用车全部升级的话,将带来不少压力。如果此次国六不推迟,在2020年7月1日开始实施,大部分的车型都是不符合销售标准,推迟到2021年的1月,这无疑给那些轻型商用车企业带来更多更新换代的时间,缓解了压力。

国六延迟新政对重型商用车行业影响几何

根据国家之前的公告,客车、卡车等重型车国六标准分为6a和6b两个阶段实施,两个阶段又分车型确定了不同的实施时间。比如6a阶段,燃气车于2019年7月1日起实施,城市车辆于2020年7月1日实施,所有车辆于2021年7月1日实施;6b阶段,燃气车于2021年7月1日起实施,所有车辆于2023年7月1日实施(具体执行时间见下表2)。

国六延期实施 商用车行业这6个月能做什么?卡友:先淘汰国三

1、目前来看,除轻型商用车外的其他类型的车辆(如卡车、客车等)国六排放执行时间,通知中没有提及。既然没有提到,那还就是按照原来的时间表执行。

2、卡车和客车的总质量一般都超过3500Kg,肯定算不上轻型车。因此,不符合《通知》中所描述的延缓国六排放标准执行的条件,也就是说一般传统燃料(不含燃气类)的大中轻型客车和卡车(包括蓝牌类轻卡、中卡、重卡等)执行国六的时间节点还是按照原来的规定执行。

3、特别指出的是,传统燃料(不含燃气类)的公交客车肯定属于城市车辆,执行国六排放标准的时间依然是2020年7月1日,这个时间节点没有变。当然近来大部分公交公司采购的都是新能源客车,不存在排放标准不达标问题,也就不存在执行国六标准的时间节点问题了。

不过对于生产传统燃料(不含燃气类)城市客车的车企及采购传统燃料(不含燃气类)公交客车的公交公司,就需要特别注意了,2020年7月1日后就不能再生产、购买国五新车型了,否则就会遇到不给上牌等麻烦事情。

从2018年至今,国内各家商用车企业和发动机企业都已做好国六准备,陆续推出全系列国六柴油产品,延期政策对于商用车企而言,会有更充分的准备时间帮助技术更加成熟。

行业动态国六卡友用车