返回

执法人员暴力砸窗开走货车 后承认搞错了 官方:涉事人员“回炉学法”

2020-05-09 12:39:24 高李敏

【卡车之家 原创】离奇!前一晚将货车停在院内,第二天一大早发现车没了,停车的地方只剩下一推玻璃渣,这究竟是怎么回事儿呢?

执法人员暴力砸窗开走货车 后承认搞错了 官方:涉事人员“回炉学法”

●  货车离奇消失 结果出现在另一处停车厂内

4月25日傍晚,江西高安市的货车司机熊先生拉货回家,把自己的车辆停在了对面朋友家的工厂院内。结果26日凌晨准备出车送货时,竟然发现货车不见了,地上只有一堆玻璃渣。着急的熊先生第一时间联系挂靠公司人员,结果挂靠公司表示从未挪动他的车。那难道货车是被偷了?于是,熊先生赶忙报了警。

经过派出所民警的查找,在高安市新街镇镇兴路旁一个停车场内发现了熊先生的货车。此时,车锁已被撬坏,驾驶室内的行驶证、驾驶证等已不见踪影。

●  货车系被当地交通队扣押 因涉嫌超载躲避处罚

熊先生觉得很离奇,自己的货车为什么会无缘无故转移了呢?为何报警两天之后,派出所还没给出结论呢?

4月28日,熊先生主动联系了报警的派出所,但派出所表示车辆系当地交通运输局扣押,此事不在公安管辖范围内,并表示“你要主动找到相关部门,想等他们(扣押货车的部门)通知你,你想多了。”

后经过熊先生多方联系,当地交通运输局执法人员给出的说法是:货车之所以会出现在停车场,系扣押所为,因为熊先生车辆涉嫌超载,在用高音喇叭喊了10分钟左右,车主没有出现,涉嫌躲避处罚,所以现场对车辆进行了扣押,如果熊先生有异议,可以投诉。

执法人员暴力砸窗开走货车 后承认搞错了 官方:涉事人员“回炉学法”

●  货车为何会被砸窗强行开走 此举是否合法合规

超载?躲避处罚?

熊先生表示很疑惑,自己的货车的确超载,理应受到处罚。但令他不解的是,自己的车辆当时是停在厂区院内并未上路。在没有出具《违法行为通知书》或口头告知等前提下,当地交通执法中队竟然将货车玻璃敲碎,擅自开走,这种执法方式是否合法合规呢?

交通执法队说是现场执法扣押的车辆,有执法记录仪可以查询,车主熊先生却表示自己的车辆当时并没有上路。两种截然相反的说法,事实到底是什么呢?

●  货车GPS和交通执法对说法有出入

随后,熊先生提供了车辆的行车记录仪。从行车记录仪上可以看到,熊先生的货车在4月25日傍晚6时46分从高安市田北处开往太阳镇朝阳路附近,当晚7时34分到达;26日凌晨0时26分,该辆货车从太阳镇朝阳路附近出发,30分钟后到达福临新城东方向(新街镇镇兴路旁一停车场)。

因为对当地交通执法对的执法有疑义,熊先生向交通运输局进行反映。

货车行程记录为何与当地交通执法中队给出的说法存在较大出入?高安市交通运输局局长表示,如果执法队伍涉嫌暴力查扣车辆,一定会认真查处,并作出处理。

●  承认执法有瑕疵 4名执法人员被停职一周

经过交通运输局的调查,发现熊先生反映的情况基本属实,执法人员在现实执法过程中确实存在瑕疵。

原来4月25日晚上,当地交警中队执法人员在查超载货车时,误把熊先生的货车当成了躲避处罚的车辆,所以执法人员才“急开锁”,并将车辆开走。

对此,交通运输局已责令当地执法中队做出道歉并将破损车子复原,同时,涉事的4名执法队员被处以停职一周,并“回炉学法”。而熊先生因违法情节较轻,以教育为主,免予处罚。(资料来源:江西都市报)

●  编后语

如果车辆在行驶过程中,涉嫌超载超限等违法问题,按照法律法规该怎么处理就怎么处理。但就熊先生停在院内的车辆“离奇”消失,以及最后当地交通局给出的处理结果,小编有几个问题想要问问。

1、执法人员没看清楚车牌就“急开锁”,且并未出具相关扣押车辆的手续,执法是否过于随意和不严谨?

2、熊先生车辆虽然并没有行驶,但确系属于超载车辆,最后免于处罚,是否是为执法人员“过失”执法“遮盖”?

对此次大货车被执法人员暴力砸窗并开走的行为,卡友们怎么看?大家有没有遇到过相似的情况?可以在评论区留言发表你的看法。

时事热点