返回

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

2020-05-11 04:00:00 张宏霞

【卡车之家 原创】一场疫情让全社会遭受重创,运费下降、运营困难,让卡友们的日子也越发艰难。但其他的困难大家都能克服,一个多月的事件爆出两次暴力执法让大家直呼心寒。

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

事件回顾:

●  一个多月两次暴力执法 卡友愤愤委屈难平

今年4月25日,卡友熊师傅拉货回家,将货车停在朋友的工厂院子里 ,但第二天凌晨五点多到院子里面取车,发现价值55万元的货车竟然不翼而飞了,现场留下了一地的玻璃渣。怀疑货车被盗,熊师傅立马报警。

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

经调查得知,原来自己的货车“被执法”了,当地交通运输局怀疑自己车辆涉嫌超载,在没有出具《违法行为通知书》或口头告知等前提下,当地交通执法中队竟然将货车玻璃敲碎,擅自开走,这样的执法让熊师傅难以接受。

据了解,本次执法误把熊先生的货车当成了躲避处罚的车辆,执法人员“急开锁”并将车辆开走,涉嫌暴力查扣车辆,将4名执法人员停职一周并“回炉学法”,而熊师傅以教育为主免于处罚,事件告一段落。

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

无独有偶,就在今年3月底,一位卡友在甘肃省白银市景泰县卡友遭到当地警察暴力执法,涉事警察酒后执法,对卡友进行拳打脚踢,且报警之后警察也并未及时赶往阻止,导致卡友多处受伤。

经卡车之家报道之后,当地相关部门对案件高度重视,最终形成免去涉案交警中队长职务,停止其执行职务的权利;对于当晚值班的110接警人员,给予辞退的处理。

短短一个多月的时间,竟然爆出了针对卡车司机两起暴力执法案件,这是知法犯法者对法律的践踏,这让卡友们心中愤愤实在难平。

卡家点评:

●  知法犯法理当严惩 莫让卡友寒了心

我国卡车司机的数量超3000万人,全国70%以上的货运量均由卡车承担。他们告别亲人和家乡,不畏酷暑严寒的在天南海北的道路上奔波,用一个个的血肉之躯支撑起来中国物流、货运行业的快速发展。

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

疫情期间,卡友们冒着被感染的风险,将一批批的医疗物资、生活物资运往疫情严重的地区,用逆行的车轮为抗疫胜利作出自己的贡献。看到大家衣食无忧,接受到来自沿途交警的敬礼点赞,他们感觉用疲惫换来了温暖,能让大家减少对货车司机的无解,多了一份理解心中比蜜还甜。

卡车司机的心愿其实很简单,卖自己的力气,吃自己应得的那碗饭,扛起养家糊口的担子,给家中亲人更好的生活与安全感。我们不排除在庞大的货车司机群体中有偷奸耍滑之徒,但是无论面对什么样的百姓,执法者依法执法都是最基本的准则。

卡家时评:切莫让让暴力执法蚀了法律公信力 寒了人心

法律是庄严且神圣的,不论是普通卡车司机,还是货运链条上的每一个个体都得严守,而拥有执法权力的公职人员更应该严格执法、规范执法,因为用法律手段维护全社会的公平公正本就是他们的公职。如果执法者公然践踏法律准绳,只会寒了三千万卡友们的心,寒了百姓的心。

党和政府用数十年来迎来的信任,不能在三五个执法者的暴力中流失。(文/张宏霞)

行业动态时事热点卡家时评