返回

货主大肆压价/运价持续走低 货运价格调查能扫清市场乱象吗

2020-06-01 15:07:53 姚会法

“运价”是货运行业里亘古不变的热门话题,对于我国3000万名卡车司机来说,运价的高低直接决定了他们背后3000万个家庭的衣食住行。近年来,随着货运市场环境的变化,包括大量货运“新军”的加入、货运APP的盛行、行业恶性竞争以及治超治限政策等因素的影响,运价一降再降已成为了货运市场上的普遍现象。

曾经“马达一响黄金万两”的货运行业正在急速萎缩,车多货少、随意压价、低价车横行成为了众多卡车司机心中不可弥补的痛。尤其是在受今年新冠肺炎疫情的影响,卡车司机们的日子更是雪上加霜。

为了理清货运行业运价乱象,还3000万卡车司机一个公平、公正、公开的市场环境,近日,交通运输部发布了《道路货物运输价格统计调查制度》(以下简称《调查制度),旨在科学、准确地反映道路货物运输价格总水平、变动幅度及其变动趋势,为国家及有关部门进行宏观调控及道路运输市场动态监测提供依据。

交通运输部此举能否开启货运市场新改革?能否引导货主、物流企业、卡车司机合理制定运输价格?能否扫清存在市场多年的乱象?

货运价格调查释放良好信号

“《调查制度》的初衷是好的,是为了给上千万卡车司机一个稳定的运价机制,保障他们正常的市场运价,这是运价走向规范化的积极信号。”在接受笔者采访时,卡车兄弟俱乐部秘书长杨金国表示,《调查制度》的出台或将改变货运市场混乱无序、恶意竞争、运价低迷的现状,这对所有卡车司机来说都是一项利好消息。

在他看来,《调查制度》是国家为了防止运输行业的恶性竞价而建立的新举措,原则上实行市场调价,但竞争力不足时可以实行政府指导价,限定最高价和最低价,以保障行业稳定。

杨金国指出,目前,受疫情影响,货运市场的需求相对萎缩,很多卡车司机面临着巨大的生存压力,不仅有巨额的车贷要还,而且由于前期的高速免费政策导致很多货主变相压价,运价更低。“在这种情况下,我们更应该呼吁大家关注卡车司机群体,保障他们的合法利益,不要让恶意的降低运价扰乱了行业的正常运转。”他说。

“虽然运价统计当前处于一个调查的阶段,还需要一个过程,但说明国家相关部门已经意识到运费低给卡友群体带来的困扰。相信后期通过国家的宏观调控,运费定价体系将会更加合理。”慧联运公司物流政策专家吴静也表示,交通运输部此次开始调查货运价格,可以理解是为下一步制定货运价格、或者宏观调控做准备。

“因此,该通知旨在推动更合理的运费价格体系尽快落地市场,真正对卡友和行业带来一些改变,卡友们应该保持乐观心态。”吴静介绍说。

货主大肆压价/运价持续走低 货运价格调查能扫清市场乱象吗

当然,《调查制度》的发布也并未解除所有卡车司机们的疑惑。有司机认为,制定的以线下大型物流企业、线上知名物流平台为基础的运价统计调查样本,并不能完全代表那些被货主随意压价的、享受不到政策红利的散户群体,也不能完全真实反映现如今的货运价格。

“但是,从前期的调查到数据汇总,再到结合各地的特殊情况进行宏观调控,制定出货运行业的最低运价,这也不失为一个保护运价、保障卡友生计的好办法。”河北卡车司机焦玉虎如此表示。

疫情之下卡车司机举步维艰

其实早在今年3月份,在国务院新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明就曾做过相关介绍。他表示,交通运输部将会同有关部门,正在抓紧推进政策的落实。组织行业协会、网络货运平台、重点物流企业对货运物流行业进行监测分析,发布行业运行的监测报告,引导货主、物流企业、卡车司机合理制定运输的价格,分享免收通行费政策带来的红利。

但需要注意的是,从采访情况看,免收高速通行费以及目前油价的降低也带来了运费的降低,卡车司机没有因此真正受益。

“现在有地方运费一吨掉好几百元,北方到云南掉价一万元,云南到东北掉一万多。” 河北邯郸的卡车司机李志国告诉笔者,虽然免收高速费以及油价下降对司机来说是件好事,可是这些红利并没有落实在卡车司机身上。

“之前跑广西的运费是一吨400元,现在免收高速费之后变成了260元到280元之间,以前去掉油费、过路费等其他费用差不多能赚4000元左右,现在赚到的钱连2000元都不到。”安徽的卡车司机王玉梁也表示说。

“因疫情影响,很多厂家出货量就减少很多,找货就很难,再加上高速免收通行费,有的货主借此压价,运费比往年更低了。”另一位卡友也抱怨说。

多方原因导致运价一降再降

是什么原因造成了运价的降低?

在云南卡车司机王海兵看来,车多货少是运价低迷的首要因素。他表示,卡车司机的入行门槛低,并且因货车贷款业务的逐渐放开,现在买车特别容易,只要交个几万块钱的首付就可以买到了一辆三四十万的车,但是运输货物数量并未相应增长,尤其是受疫情影响,物流运输需求降低让原本正常的货运市场竞争激烈起来。

其次,回程车恶性竞争成为了运价下降的有力推手。在王海兵看来,当前的货运价格一再降低很大一部分原因是由卡车司机之间的不良竞争引起的,他表示,由于很多卡车司机都是贷款买车,每月还款的压力非常大,为了能够抢到货源他们不惜牺牲自身的利益将运价一降再降,当然作为货主来说,谁的运价低就更倾向谁,所以说,货车司机大打“价格战”更是让当前的货运市场雪上加霜;尤其是有些司机把货物拉到目的地之后,为了避免空驶,会在返程途中捎带一批货回家,对这种返程的司机来说,他们不管运价多少,只要有单就接,这也变相导致了运价的持续走低。

此外,油价的降低、高速费用的免征等因素一定程度上令部分货主大肆压价,打乱了原本平衡的定价机制,运价低、定价乱几乎成了每个省份货运市场的通病。

货主大肆压价/运价持续走低 货运价格调查能扫清市场乱象吗

期待运价回归合理

如今,面对疫情防控形势的持续向好,全国高速公路系统也将很快恢复到正常运营状态。在后疫情时代,高速恢复收费之后,运价能否趋向平稳、正常,是所有卡车司机最为关注的问题。

杨金国告诉笔者,物流运输在日常生活中发挥着举足轻重的作用,货运市场的有序发展与运价的良性发展相辅相成,只有运价合理了、正常了,才能真正地促进物流货运行业转型升级。

他认为,道路货运行业经营主体众多、流动性强,加之行业新老矛盾交织,各种利益相互博弈,必须通过行之有效的行业治理,才能创造公平公正的市场环境,因此,货运价格的平稳也需要通过宏观调控的手段来推进。

“此次的运价改革是一个好的信号,希望国家通过一系列政策动作能够对货运价格进行指导,也希望货运价格未来能够回归一个更加合理的水平,还3000万卡车司机一个健康的运输环境。”杨金国最后说。

行业动态运费结算卡友用车