返回

整车运价下跌1到3成 交通部:将积极引导市场运价

2020-06-02 15:09:39 杨珮琳

5月29日,在交通运输部5月份的例行新闻发布会上,货运运价降低的问题终于被提了出来。

整车运价下跌1到3成 交通部:将积极引导市场运价

中国新闻网记者:

免费通行期间,道路货运运价降低了不少。5月6日高速公路恢复收费后,全国道路货运运价变化情况如何?

交通运输部新闻发言人孙文剑:

在2月17日至5月5日收费公路免费期间,正如您刚才的判断,整车运价下跌幅度达到了10%至30%。

自5月6日高速公路恢复收费后,道路货运价格普遍呈现恢复性上涨,各细分领域运价涨幅不同,道路货物运价合理回归。但由于运力总体供大于求、柴油价格大幅度下跌、货车通行费总体下调等相关因素,运价总体与去年同期相比低5%左右。

具体来看:

整车运输价格较去年同期下降5%

整车运输多为合同物流,货运企业与客户大多签订的都是长期合同,运价随着成本变化及时进行调整。从网络货运平台企业和典型物流企业采集的运价数据看,较去年同期下降5%。

零担运输价格较去年同期下降约1.6%

零担运输市场中间环节比较多,主要揽货模式为零散货物拼车,单件运价对运输成本的变化敏感度不是很大,受公路通行费影响较小,恢复收费后在这个领域运价变化不大,整体较收费前上涨了约1.1%,较去年同期下降约1.6%。

大宗货物运价较去年同期下降4%

大宗货物运输中间环节较少,运价对成本变化较为敏感。虽然大宗货物的运输价格呈恢复性上升趋势,但是运费涨幅并未达到市场预期。

整车运价下跌1到3成 交通部:将积极引导市场运价

对于发言人所说的运价下跌,卡友们很早之前就已经发出过声音,在卡友地带的社区和我们后台收到的留言里,痛呼运费下降的帖子、留言随处可见。

这几年大量新车涌入货运市场,供需平衡被打破,车多货少,运价原本就已经不太理想。

今年一开年又遇上疫情,大量工厂倒闭、减产,货源减少,可是市场上的车还是那么多,导致的后果就是运价一降再降,卡友的利润一再缩水,一些人被迫卖车转行。

不过,据交通运输部新闻发言人孙文剑表示:

下一步,交通部将积极指导做好道路货运市场监测,及时引导、合理调控市场运力,实现供求基本平衡,积极引导市场运价预期,推动货主、物流企业、平台企业、货车司机之间形成合理利益链条,切实维护道路货运健康稳定发展。

咱们暂且保持期待吧,希望在有关部门的治理和引导下,运价能够逐渐回到正轨!

你认为还要多久

运价才能回到正常水平?

行业动态卡友用车