返回

皮卡加盖能成为车市新宠吗 专家:乘用化或成主流

2020-06-02 15:09:13 张玉

近年来,随着各地皮卡解禁政策的出台,解禁城市数量不断增加,我国皮卡市场逐渐升温。在部分允许皮卡进城的省市,皮卡销量大幅上涨,皮卡市场的需求正在爆发。在皮卡市场升温的同时,一些厂家对原有车型加装了一体式货箱盖,推出了属性为“多用途乘用车”的皮卡(以下称“乘用属性皮卡”),探索皮卡在乘用车市场上的新空间。

皮卡加盖能成为车市新宠吗 专家:乘用化或成主流

多家企业推新品

由于我国的国情及汽车产业特殊的历史原因,皮卡被列入了商用车管理序列,但在车企设计生产及用户使用时,乘用车属性与商用车属性共存。按照国家标准,一般情况下,皮卡在工信部申报时,都隶属“1字头”载货汽车或者“5字头”专用汽车,本质上为货车。而“6字头“汽车型号属于客车范围,不少SUV便归属这一类别。

“6字头”皮卡的产品名称不再是多用途货车,而是与SUV相同的多用途乘用车。按照规定,被划归为“多用途乘用车”的皮卡不会再遭受15年强制报废、一年一检、城市限行等待遇。

目前,市面上乘用属性皮卡车型包括江铃域虎9、江西五十铃D-MAX、福田拓陆者、长安凯程F70等。尤其是长安凯程F70,它被看作为皮卡“进城”专属打造,其后部栏板与后盖的侧立面为一体式处理,并非简单的在皮卡版车型上加装后盖而来,尾门可进行分段打开。

“车企推出乘用属性皮卡,有益于整个皮卡应用场景的多元化,也能提高皮卡车型的市场覆盖度。”罗兰贝格全球合伙人方寅亮认为。新能源汽车独立研究员曹广平也认为,皮卡“加盖”取得“6字头”客车身份,实际上为我国更加深入地发展皮卡车型,提供了一定机遇。

皮卡可以在大型工程项目和个体工商业中承担重要的作用,间接促进经济恢复,并且皮卡作为少数保持良好增长势头的板块,代表着一块新“蓝海”市场,还可以直接促进汽车消费,帮助车市升温。“皮卡本质上与传统乘用车一样,相关车企仍需要做好核心技术、零部件以及特殊功能开发,才可能在市场上占有一席之地。”曹广平建议。

总体优势明显

对于乘用属性皮卡来说,其既拥有普通皮卡的载货能力,又拥有乘用车的路权,对于处在皮卡限行城市,有市内配送需求及通勤需求的用户来说,无疑是非常不错的选择。

除了进城不受限制的优势外,在年审和报废要求上,乘用属性皮卡的优势也较为明显。乘用属性皮卡的年审与乘用车一样,且报废周期为60万公里,而传统皮卡除了需要一年一审的繁复审核外,还有15年强制报废要求。

在高速公路行驶时,传统皮卡仅能按照最高限速100km/h的速度在最右侧道路行驶,并且在节假日不能享受免高速通行费政策。乘用属性皮卡和其他乘用车一样,限速120km/h,节假日享受免通行费优惠政策。

不过,从目前上市的乘用属性皮卡看,其货箱盖都高于驾驶室,略显突兀,在美观度上大打折扣,让一些对车辆颜值要求比较高的消费者难以接受。但这种设计对货物的保护性有了很大的加强,防晒、防水、防盗,适合餐饮、水产等行业运输使用。

限购区域优势小

近日,商务部发布了《关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》,其中提到取消皮卡进城限制,这也是今年来国家层面第三次提到这一点。2016年,我国首次提出进行皮卡解禁试点,皮卡市场的发展迎来新机遇。

2019年下半年至今,国内多个省市相继发布放宽皮卡进城限制的文件,掀起了一股皮卡解禁的风潮,包括重庆市、吉林省、山东省济南市、浙江省宁波市、江西省南昌市等。

在这些皮卡解禁城市,传统皮卡与乘用属性皮卡进出城区均不受限制,乘用属性皮卡的乘用属性优势不再。“随着国内皮卡解禁城市的逐渐增多,在解禁区域乘用属性皮卡的存在意义会越来越小,但还是有一定的个别用户使用的,市场规模维持在一定的范围内波动,除非有大的政策变动。”曹广平认为。

在北京、上海等限购城市,乘用属性皮卡与乘用车一样需要摇号、竞拍,牌照获取成本大大增加。这使得乘用属性皮卡相较于普通皮卡的优势大大降低。曹广平认为,不管是传统皮卡还是乘用属性皮卡,它们都有自身的优势,城市商业、机关或事业单位、厂矿企业中的集团客户及个人用户可能都会部分选用,但受限于与国外的消费习惯不同,皮卡的市场空间可能在政策释放初期稍大,后期如果没有更多政策影响的话可能增速逐渐趋缓。

向乘用化发展趋势不变

相比以前,皮卡已不再是轿卡、货车的形象,即便目前市场中纯工具型皮卡也拥有着较为出众的乘坐舒适性,中控大屏、自动空调、皮质座椅、宽裕的乘坐空间等配置和设计屡见不鲜。市场中热销的主流皮卡无不向着高端化、乘用化、智能化、网联化、定制化等多元方向发展,高端皮卡的频繁推出正在改变着用户对于皮卡的固有印象。

罗兰贝格发布《2020年中国皮卡市场发展趋势白皮书》的报告显示,国内外皮卡的主要产品,在外观、内饰、操控性、动力系统、功能配置等方面,都已经向乘用车全面看齐。

2018年,工信部在回复“将皮卡划归为乘用车类别管理的建议”的提案时表示,工信部将组织汽车标准化委员会开展皮卡车归为乘用车类别管理的可行性研究,提出下一步工作方案。未来,随着国家政策的放开,传统皮卡有望不再归类为货车管理,在皮卡不受货车身份限制之时,其全部优势才将得以发挥,皮卡市场也将迎来真正繁荣。

行业动态皮卡