返回

今年第一季度物流运行数据公布:物流需求降幅收窄 市场前景良好

2020-06-02 11:49:20 郑广昌

【卡车之家 原创】近日,中国物流与采购联合会公布了今年第一季度四个月的物流运行数据。根据数据显示,第一季度的物流运行总体偏向延续改善、向好的发展势头,主要指标呈现积极变化。

今年第一季度物流运行数据公布:物流需求降幅收窄 市场前景良好

1-4月份,全国社会物流总额为75.3万亿元,同比下降4.2%,降幅比1—3月份收窄3.1个百分点。从结构看,工业品物流需求降幅收窄,进口物流需求平稳增长,与民生相关的物流需求发展态势良好。

中国物流信息中心主任何辉认为:

“国内的物流市场稳步复苏,工业品物流需求降幅在明显收窄,电器机械、通用设备等已经从下降转为增长。民生消费物流需求在逆势回升,增速在加快;医药物流,尤其是口罩、防护服等快速增长。”

今年第一季度物流运行数据公布:物流需求降幅收窄 市场前景良好

1-4月份,单位与居民物品物流总额增长3.9%,增速比1—3月份提高2.9个百分点。和互联网相关的新业态、新模式逆势增长,前四个月实物商品网上零售额同比增长8.6%,增速比1—3月份加快2.7个百分点;快递业务量累计完成190.3亿件,同比增长11.5%,保持增长势头。

根据统计数据显示,前四个月国内物流业总收入达到2.7万亿元,同比下降7.8%,降幅收窄4.3个百分点,其中快递相关收入止跌回升,同比增长5.4%。

物流成本持续回落 降幅呈收窄态势

今年第一季度物流运行数据公布:物流需求降幅收窄 市场前景良好

受到疫情的影响,尽管4月份物流需求缓慢恢复,但累计实物量仍然负增长,整个市场供求关系还没有完全缓过来,物流服务价格低位运行,从而影响到了物流运输整个大环节的波动,社会物流总费用回落较为明显。

1-4月份,社会物流总费用为3.9万亿元,同比下降8.8%,降幅比1—3月份收窄3.2个百分点。分环节来看,运输、保管和管理环节物流成本降幅均呈收窄态势。根据国内经济复苏以及行业复产分析,该状态将会持续向好的状态。

●  编后语:

虽然疫情给我国物流行业和供应链都造成了很大的影响,前期物流企业亏损较多。但随着疫情后的复工复产有序进行,国内强大的经济复苏能力导致市场需求快速增长,从目前的数据看到,物流需求降幅收窄后便是市场的稳步复苏。对此,卡友对于现在的状态有什么想表达的?

行业动态时事热点