返回

整车运价下跌10-30% 交通部:下一步将积极引导市场运价

2020-06-02 15:05:53 高李敏

【卡车之家 原创】自5月6日高速恢复收费,特别是全国高速货车新的收费标准公布以后,通行费上涨、运价降低的矛盾再次被卡友热议。近日,在交通运输部例行新闻发布会上,货运运价降低的问题终于被提了出来。

整车运价下跌10-30% 交通部:下一步将积极引导市场运价

在发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑在回答记者问时表示:在2月17日至5月5日收费公路免费期间,整车运价下跌幅度达到了10%至30%。自5月6日高速公路恢复收费后,道路货运价格普遍呈现恢复性上涨,各细分领域运价涨幅不同,道路货物运价合理回归。但由于运力总体供大于求、柴油价格大幅度下跌、货车通行费总体下调等相关因素,运价总体与去年同期相比低5%左右。

整车运价下跌10-30% 交通部:下一步将积极引导市场运价

具体来看整车运输价格较去年同期下降5%、零担运输价格较去年同期下降约1.6%、大宗货物运价较去年同期下降4%。

因为疫情期间高速免费,运价下跌。但高速恢复收费以后,运价却并没有恢复到疫情前水平。再加上现在货车按轴收费,空车跑高速也收一样的费用,通行费成本上涨,利润倒挂。

整车运价下跌10-30% 交通部:下一步将积极引导市场运价

再加上现在货运市场车多货少,供需平衡被打破,卡友为了能够及时还每个月的贷款选择降低运价拉货,这也进一步扰乱了货运市场的运价。

对此,在此次发布会上,孙文剑表示:下一步,交通部将积极指导做好道路货运市场监测,及时引导、合理调控市场运力,实现供求基本平衡,积极引导市场运价预期,推动货主、物流企业、平台企业、货车司机之间形成合理利益链条,切实维护道路货运健康稳定发展。

其实,早在2020年4月,交通运输部曾发布通知表示要调查道路货物运输价格。(详情链接:交通部通知:开始调查道路货物运输价格

整车运价下跌10-30% 交通部:下一步将积极引导市场运价

●  编后语

高速收费快一个月了,大家目前的运价到底什么情况?是涨还是降?还是恢复到疫情前水平了?货车通行费有没有上升呢?另一方面来看,下一步国家或将调控运价。卡友们对国家调控运价又有什么看法呢?欢迎在评论区留言。

时事热点