返回

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

2020-06-04 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】2020年是打赢蓝天保卫战的关键时间,因此,全国多个省市开始执行新一轮环保政策。不但加快淘汰老旧柴油货车,很多工厂开始停产限产,而大量货物原则上将不采用公路运输,卡友们要提前做好准备啦!

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

01

7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽车

生态环境部等四部门联合发布公告:自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期。

2021年1月1日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区(辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份全部地区,以及山西、内蒙古、四川、陕西等省份公告已实施国六排放标准以外的地区)销售、注册登记。

02

浙江温州:大宗物料原则上不得用公路运输

近日,温州市发布《温州市打赢蓝天保卫战行动实施方案》,其中有以下几点与卡友息息相关:

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

1、年底前,完成11家建成区内重污染企业搬迁改造或关闭退出,禁止新增化工园区。

2、严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥、平板玻璃、铸造等行业产能置换实施办法;新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

3、全年淘汰120家企业落后产能,整治1200家“低散乱”企业。

4、大幅提升铁路货运比例,铁路货运量、水路货运量分别比2017年增长21%和18%,实现主要大宗货物“公转水”300万吨、“公转铁”100万吨。

03

河北:2000多万吨货物减产

河北于近日发布通知,将集中开展大气污染治理“八大攻坚”,与卡友们息息相关的政策有以下几点:

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

1、11月底前完成压减炼钢产能1400万吨、煤炭600万吨、焦炭200万吨、平板玻璃840万重量箱,淘汰火电50万千瓦,确保完成三年行动计划去产能任务。

2、尽早完成国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰任务,对其他具备条件的安装污染控制装置和在线监控设备;建立重点用车单位绿色运输责任制和承诺制。

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

3、加快水泥、平板玻璃、陶瓷行业等120家工业企业超低排放改造,10月底前基本完成六大重点行业超低排放改造任务。对1874个非重点行业工业炉窑项目实施综合治理,严格排查“散乱污”企业,巩固动态“清零”成果。

04

山东德州:铁路货运量增长30%

近日,德州市印发《德州市2020年大气污染防治工作要点》,要求严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能。并在10月底前,钢铁企业需按照国家有关规定完成超低排放改造和监测评估。另外,全市铁路货运量要比2017年增长30%。

多省市限产停产 禁止公路运输!大批卡友或将无货可拉

跑车运货的利润空间本来就已经非常小了,现在又有铁路的强力竞争,卡友们你有没有真正感觉到危机的到来?

●  编后语

现在货运行业本就是车多货少,特别是疫情后,由于供需矛盾显露,让本来就已经不理想的运价进一步下降。再加上现在国三限行、老旧车辆淘汰,大宗货物改为铁路运输,进一步减少了公路货运货源,卡友们的日子或将更加难熬,我们也希望大家都能提前做好准备。

时事热点