返回

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

2020-06-05 17:15:39 赵建国

汽车界三大央企的一举一动,备受关注。6月2日,东风、一汽、长安等共同投资160亿元,设立中汽创智科技有限公司(以下简称创智科技),主营业务为汽车零部件研发等,地点设在南京。

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

“设立这一新公司,投资金额,时机选择,都耐人寻味,其主要可能是补上东风、一汽、长安三大车企关键零部件缺口。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受笔者采访时如是说。

新公司主要做什么?

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

股比就是话语权,笔者在天眼查上查询到,创智科技的160亿元的股份比例组成为,东风、一汽、南京江宁经开科技发展有限公司各自占比均为25%,长安汽车母公司兵装集团占比为21.88%,长安汽车占比3.12%,兵装集团与长安汽车相加的占比也是25%。

此次新设立的创智科技,主营业务除了汽车零部件研发,还包括软件开发、集成电路制造、电子元器件制造、电池制造、工业自动控制系统装置制造、新能源汽车生产测试设备销售等,天眼查显示公司所属行业为研究与发展。不难发现,其主营业务几乎都有汽车关键零部件,而且集成电路、软件等均为国内行业“卡脖子”的领域。

创智科技的设立,与今年1月三大央企设立的T3科技平台之间的时间间隔并不远,而且两者之间似乎有些联系,两者的总投资与股份比例构成十分近似,所以有人认为创智科技是T3科技平台的“落地”实体。

但如果仔细对比,创智科技的主营范围又比T3科技平台略窄,如T3科技平台的主要职能是发力智能网联、电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、自动驾驶及中央计算等技术,但创智科技是更为具体的零部件相关业务,并没有涵盖T3科技平台的职能。“如果将创智科技称为是T3科技平台落地的一部分,似乎是合理的。”中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭向笔者表示。

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

在创智科技管理层中,法定代表人李丰军,是一汽集团智能网联开发院院长,也是一汽子公司启明信息技术股份有限公司董事,而启明信息的主营业务为汽车电子、软件、系统集成等,主要涉及智能网联、自动驾驶、云计算,皆与汽车“新四化”的先进技术有关。创智科技的其他管理人员,则分别来自长安、一汽和东风。这进一步证实了创智科技的发力重点,还是聚焦在汽车“新四化”相关的先进零部件技术上。

三大央企开始“热身”?

“这未尝不是三大央企朝着合并方向的又一次‘热身’。”正如曹鹤所言,如果由创智科技开始向三大央企供应零部件,也是一种“磨合”,而且创智科技的管理层皆来自三大央企,相关工作协调应该较为容易。

事实上,自2017年底,三大央企签订战略合作协议开始,一汽、东风和长安汽车之间的合作就逐渐深化。尽管三大央企对合并事宜一再保持沉默,但期间相互眉来眼去,动作频频,在相关产业领域逐一布局,加强合作的意图日益显露。

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

2018年7月,一汽、东风、长安在湖北武汉签署T3物流战略合作协议。2019年11月,三方宣布进一步整合T3物流各方优势资源。至今,T3物流在物流网络联合布局、强化协同、物流技术联合研究等领域取得了阶段性成效。

2019年3月,一汽、东风、长安联合阿里、腾讯、苏宁等共同设立T3出行公司,并在2019年7月正式上线运营。截至目前,T3出行已在杭州、南京、重庆等城市落地,而且在运营车辆上运用了很多“黑科技”,如在业内首创V.D.R安全防护系统,包括面部识别车辆启动、全时段驾驶行为监控、危险场景预警等。目前,已投放新能源汽车超1.5万辆。

今年1月以来,三大央企已经先后共同出资设立T3科技平台公司、创智科技,似乎“齐步走”的步伐正在加快。

合并是否真的有可能?

在汽车界,分分合合已经屡见不鲜。仅近年来,既有零部件巨头安波福与德尔福的分立,也有整车巨头菲亚特克莱斯勒(FCA)与标志雪铁龙(PSA)的合并,而其中的目的,无不是为了更好地适应市场,赢得市场。

从全球范围看,汽车产业大变革趋势已经到来,“新四化”、新技术、新产业、新模式正随着变革的步伐,从遥不可及变得触手可及,在技术竞争、市场竞争日益激烈的态势下,国内汽车企业与世界一流跨国巨头相比,其体量、规模、竞争力存在明显差距。

160亿元设立创智科技!东风/一汽/长安要补齐自主关键零部件缺口?

在这样的情况下,集中行业优势资源、迅速提升竞争能力的主要途径之一,就是强强联合,“抱团取暖”。由此,近几年屡次出现一汽、东风、长安三大央企合并的传闻,就不是毫无缘由的猜测,而正在成为一种发展的必然。

但是,三大央企合并的难点,在于涉及面广,因素众多,并非一朝一夕可以完成。“由此看来,三大央企已经公开迈出了四大步,也许最好的结果就是水到渠成。”曹鹤表示。

今年以来,面对风云变幻的国内外市场环境,再加上突如其来的疫情,都给汽车企业带来了空前的挑战,因此,国企改革显得更为迫切。年初,国资委就将加大力度进一步推动央企战略性重组作为2020年的重点任务之一。今年全国两会的《政府工作报告》中,也着重就国企改革做出了重点部署。

具体而言,车企的合并,形式上、“硬件”上合并容易,文化融合等“软件”上却难以一蹴而就。“逐步试水,逐渐融合,未尝不是一种行之有效的路径。”薛旭认为。

企业动向行业动态时事热点