返回

车企、物流公司等建议增设自动挡卡车驾驶证类别 卡友怎么看?

2020-06-09 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】2020年6月8日,北京福田戴姆勒汽车有限公司、中国物流与采购联合会物流与供应链人力资源专业委员会、中国交通报、中汽兄弟(北京)信息科技有限公司、顺丰运力、京东物流联合拟定了关于增设自动挡卡车驾驶证类别的公开建议书。

车企、物流公司等建议增设自动挡卡车驾驶证类别 卡友怎么看?

建议书中表示,目前我国道路货运行业从业人员超过2100万,占交通运输从业人员总数的70%以上,但每逢重要节假日,货车司机缺口就会提升至30%。

目前,卡车司机整体人口呈现中、高龄化特点,90后货车司机占比甚至不到5%,物流运输行业卡车司机的数量缺口非常严重。

为保证道路货运行业的良性发展、缓解司机缺口及拓宽就业渠道,几家公司建议:借鉴乘用车驾驶证考核模式,建议在现有驾驶证标准之上增设 A4、B3自动挡卡车驾驶证。

具体内容:

车企、物流公司等建议增设自动挡卡车驾驶证类别 卡友怎么看?

●  编后语

卡车司机这个工作不但作业强度高,更要忍受与家人聚少离多的生活,因此,很多卡友都不愿意家里的孩子再走上这条道路。所以现在年轻的卡车司机比例小,这也进一步导致货运行业缺司机的情况越来越严重。

现在,几家企业等联合建议增设自动挡卡车驾驶证类别,卡友们觉得怎么样?欢迎在评论区发表自己的观点。

企业动向行业动态时事热点