返回

滴滴出行上线“货运”业务 寻求新的业务增长点

2020-06-10 04:00:00 杨珮琳

6月8日,滴滴App顶部导航栏上线“货运”频道,并同步推出“开城打call进行时”活动,用户可为北京、杭州、广州等10个城市投票。活动时间从6月8日到6月15日,用户选择一个城市为它“打call”,“打call”成功后即可领取一张货运立减券。

滴滴出行上线“货运”业务 寻求新的业务增长点

截止到发稿,打call榜排名为成都、杭州、北京、深圳、广州天津、上海、郑州、重庆、南京。

滴滴出行上线“货运”业务 寻求新的业务增长点

不过滴滴在活动规则中强调称,城市打call排行榜结果与滴滴货运实际开城顺序无关,具体开通城市需要以平台后续公布的信息为准。

布局货运市场

据了解,早在两个月前,滴滴出行已经开始在货运行业落子布局。

天眼查数据显示,今年4月13日,天津快桔安运货运有限公司成立,注册资本1亿人民币,法定代表人为滴滴代驾事业部总经理赵辉,公司经营范围包括道路货物运输(网络货运)、道路货物运输(不含危险货物)等,该公司由滴滴出行的关联公司北京小桔科技有限公司全资持股,后者的最大股东为滴滴出行创始人兼CEO程维,持股比例49.19%。

滴滴出行上线“货运”业务 寻求新的业务增长点

5月12日,滴滴货运推出微信服务号,实名认证的主体为“北京快桔安运公司”,公众号的简介为“提供最新信息,服务滴滴货运司机”。

5月18日,滴滴货运开始正式招募司机。根据招聘启事显示,滴滴目前正在在北京、上海、杭州和深圳等十座城市招聘580名面包车和卡车司机,招募时间为5月18日至6月18日。

招募信息显示,司机加盟需先缴纳800元押金以及50元物料费用。为吸引司机,抢先注册的司机可享受免30天平台服务费的福利。开放加盟的车型为小面、中面、小平板、中平板、4.2米货车,培训、开通账号、上线时间均需等待平台通知。

欲破网约车红利天花板

疫情以来,网约车业务下滑明显。尽管随着疫情防控逐渐常态化,网约车业务也在逐步恢复,但速度仍然有限。对此,滴滴必须寻求新的业务增长点。

除货运业务之外,今年3月,滴滴宣布在上海、深圳、重庆等21个城市上线跑腿服务,出行领域的惨淡与即时配送领域的繁华形成鲜明对比。从公开数据来看,即时配送平台订单量在此期间都普遍获得了2—3倍的增长。而即时配送、物流货运或许会被滴滴视为新机会。

实际上,滴滴货运来的并不算早,同城货运已经是一个拥挤的赛道。国内同类货运APP,早在2011年-2013年前后就大量出现,已经经历了货运App残酷的“百团大战”,而现在的市场格局基本已定——在城市货运类App中,形成了货拉拉和快狗货运两强鼎立。

行业报告显示,在同城货运领域,货拉拉和快狗打车占据约80%市场份额。对于一个已经经历过战火洗礼,相对成熟的市场而言,滴滴还有能力打破这种竞争格局吗?

据北京商报报道,物流供应链专家黄刚分析成:“滴滴在上市之前,如果要拓展新的C端个人网约车业务非常困难,因为用户增长在放缓。作为一家独角兽企业,如果要让投资人有更多的想象空间,一定要拓展关联的增量市场。与运人相比,运货其实是一个新的增量市场。”

此外,据前瞻产业研究院报告,同城货运并不缺乏运力,但在供需匹配方面是弱项。这给了网约车玩家进军货运的空间。业界分析认为,随着网约车补贴日益减少,网约车载人行业竞争愈加激烈的情况下,滴滴经营多年积攒下的庞大司机资源可以向货运领域转化。

自2013年以来,物流行业整体市场规模突破10万亿,之后连续6年保持在十万亿的规模体量。在物流行业稳定增长的背景下,同城货运市场也迎来了发展黄金期。《2019年中国同城货运行业研究报告》显示,2013年以来,同城货运规模稳步扩大,预测在2020年,同城货运规模将突破万亿。

行业动态城市配送物流平台