返回

细思极恐!冒充交警专坑货车 不到3年作案上百起

2020-06-10 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】深夜在公路查违停的不一定是高速交警,也有可能是诈骗犯。日前,山东高速交警就打掉一个流窜在各个高速服务站三人犯罪团伙,他们专挑违章大货车下手,开口就是扣分罚款,不到3年的时间连续作案近百起之多。

细思极恐!冒充交警专坑货车 不到3年作案上百起

●  半夜路边被“交警”查处 交了罚款但没罚单

黄师傅是一名货车司机,3月27日夜间,由于感觉到疲惫就想停车休息,因为一时犯懒就停在了路边。结果睡梦中有3名身穿警服的男子敲响了车窗,男子自称是交警,说他违法停车违反了法律,依法要罚款600元,记12分。

对于货车司机来说,罚款最多损失点钱,但是要是分扣没了可能就不能开货车了。于是,师傅经过讨价还价,最终交了400元钱“罚款”。但当黄师傅索要罚单时,结果却被拒绝了。

●  意识到被骗赶紧报警 没想到牵扯出大案

开大车这么多年,多多少少都被罚过,从来没有一次交警不开罚单的。再看看所谓的“交警”连警车都没开。黄师傅起了疑心,赶紧拨打了电话报警。

辖区交警赶到时,假交警早已不知去向。随后,交警通过调查监控,锁定一辆白色无牌轿车有重大作案嫌疑。但由于作案时嫌疑人都把面部遮挡起来,一时之间并不好锁定具体嫌疑人。

就在这时,隔壁辖区也接到了同样报警电话。于是,两边警方合作侦察发现这一伙人可能是惯犯,在实际调查过程中,发现涉及山东省7条高速的此类案件近百起。

最终,两边警方通力合作,经过30余天的侦查确定了3名嫌疑人的身份。

●  专坑货车司机 3名嫌疑人不到3年作案上百起

通过走访调查,警方发现3名嫌疑人公某、李某、薛某在京沪、京台、长深、潍日、沈海、青兰等“五纵二横”高速公路上都出现过。他们一般在夜间出动,专门选择在高速服务区路边停车休息的大货车司机下手。

细思极恐!冒充交警专坑货车 不到3年作案上百起

5月13日凌晨,经过多次蹲点,民警成功将3名犯罪嫌疑人抓获,三人对于假冒警察敲诈货车司机的犯罪事实供认不讳。

据3人供述,自2018年以来,他们结伙流窜至山东省内各高速公路和服务区,驾驶带有“巡查救援”标志车辆,穿着制式警服、反光背心,对服务区、高速路路边的货车司机以违章停车罚款为由实施诈骗。

●  编后语

骗子真是防不胜防,但咱们司机的做法也让骗子有了可乘之机,希望以后卡友在行车时能够严格遵守相关规定。另外,大家在面对公职人员执法时,一定要看好执法人员是否佩带人民警察标志或者持有人民警察证件。

时事热点