返回

重卡持续热销 国三车加速淘汰 基建带动需求

2020-06-10 17:32:45 杨珮琳

5月我国重卡行业销量约为17.5万辆,1-5月重卡行业累计销量约64万辆,同比大幅增长,创历史新高。

重卡持续热销 国三车加速淘汰 基建带动需求

疫情控制有力,基建带动需求

重卡持续热销 国三车加速淘汰 基建带动需求

1-5月中,1月,因为经销商春节前集中备货、延迟开票等影响也创同期销量新高,2月春节加疫情,销量大幅下滑,4-5月,国内疫情得到有效控制,需求得以释放,销量迅速上升;此外,新基建带来的工程需求,预计重卡的热销将继续延续。

国三淘汰年限将近,国六市场彻底打开

中央及各地对国三及以下排放柴油车提前淘汰力度较大,且随蓝天保卫战的截止时间临近,国三重卡加速淘汰。截至2019年底,重点区域国三及以下排放标准中重型柴油货车实际完成淘汰量56万辆,距离2020年底前100万辆的目标仍有较大差距,2020年国三车型淘汰对商用车尤其是中重卡销量仍是重要支撑。

除此之外,重卡国VI排放标准自2019年7月1日分车型、分阶段实施,重卡国六市场将彻底打开,而关键技术尾气处理装置复杂程度大幅提升,从而单车配套价值量提升,为产业链企业带来巨大的市场空间。

物流车、工程车需求稳健

重卡持续热销 国三车加速淘汰 基建带动需求

公路货运流量指数就已恢复同期水平;公路货物周转量也明显上升,疫情带动购物观念的改变,物流行业发展前景大好,物流车销量有望稳健提升。

重卡持续热销 国三车加速淘汰 基建带动需求

对于物流重卡,与GDP相关性较高,波动性较小,销量将继续保持持续稳健的增长;此外,很多被压制的需求在4月开始得到持续释放,求稳促消费的政策不断强化发力,未来随着基建持续发力,重卡销量有望持续增长。

产销数据行业动态国六