返回

为超载货车开“绿灯” 湖南浏阳查处75名违纪人员 收缴违纪资金37.9万

2020-06-11 17:33:34 高李敏

【卡车之家 原创】收了钱为超载货车“开绿灯”,近日,湖南一条线索撕破货车超限超载“潜规则”。12名涉案党员干部接受审查调查,此外,46人受到组织处理,17人被解除劳动合同,收缴违纪资金37.9万余元。

为超载货车开“绿灯” 湖南浏阳查处75名违纪人员 收缴违纪资金37.9万

●  贿赂治超执法人员 向货车司机收费保护费

2018年5月开始,汤某通过帮助超载超限等违规货车司机规避执法检查或者减轻、免于处罚,每月向货车司机每车收取3000元“保护费”。

因此,汤某通过请吃饭、送烟酒、微信转账、送现金等方式,拉拢一些治超执法人员。而这些收了好处费的执法人员,在要查超时,提前给汤某通风报信。在路上看到违法车辆时,也会睁一只眼闭一只眼,当地的超限检测站形同虚设。

为超载货车开“绿灯” 湖南浏阳查处75名违纪人员 收缴违纪资金37.9万

而相关执法人员逐渐胃口变大,在汤某没有及时兑现好处费时,还会发微信“提醒”其“充值续费”。

●  行业75人涉案 超限超载治理“潜规则”浮出水面

日前,随着汤某的落网,这条存在于超限超载治理领域的“潜规则”浮出水面。12名涉案党员干部接受审查调查,17人被解除劳动合同。

鉴于涉案人员较多,浏阳市纪委监委成立专案组查明,并宣布对在规定时限内主动交代问题者依纪依法从宽处理,对逾期不主动说明问题或欺瞒组织者一律从严从重处理的政策。

为超载货车开“绿灯” 湖南浏阳查处75名违纪人员 收缴违纪资金37.9万

随后2天内,相继有49人主动到调查组说明情况,上交违纪所得。

至此,浏阳市在治超领域共有12名涉案党员干部接受审查调查,46人受到组织处理,17人被解除劳动合同,收缴违纪资金37.9万余元。因汤某一人落网,浏阳市彻底撕破货车超限超载“潜规则”。

●  编后语

治超人员执法不严、执法不公,又怎么能要求卡友去守法呢?这次浏阳市揭露治超行业“潜规则”,有利于净化当地的货运环境,也有利推动货运安全,对卡友们来说这是好事。

治超时事热点政策法规