返回

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

2020-06-12 11:26:30 高李敏

【卡车之家 原创】6月11日下午,国务院总理李克强与德国总理默克尔举行云会晤,在这次云会晤上,安徽省国资委、江淮汽车集团与大众汽车集团通过云签约方式共同签署了江淮汽车集团投资协议,江淮汽车集团与大众汽车集团签署了江淮大众投资协议、产品组合框架协议。

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

江淮与大众合资合作是我国汽车产业开放发展的大事,是推进安徽制造强省建设的盛事。该项目作为中外合资新能源汽车的首个项目,得到中德两国领导人的关心和支持。

●  大众中国投资将持有江汽控股50%股权和江淮大众75%股权

交易正式完成后,大众汽车集团及安徽国资委将分别持有江淮汽车集团控股公司50%的股权。此外,大众汽车集团和江淮汽车有意认购合资公司——江淮大众发行的新股权,完成该等认购后,合资公司的注册资本将增加至73.56亿元人民币,并且大众汽车集团将持有合资公司75%的股权。

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

江淮汽车发布的公告内容

签约各方计划在获得相关部门批准后,于2020年12月31日完成相关交易。

●  优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车

大众集团承诺授予江淮大众4-5个纯电动汽车品牌产品,目标是在2025年生产20-25万辆,在2029年生产35-40万辆,预计届时总收入分别达到300亿元、500亿元人民币。

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

大众集团同时承诺,在中国法律允许且取得许可前提下,优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车。上述产品组合框架达到预期目标后,相当于再造一个新江淮。

此举意味着江淮与大众战略合作进入新阶段,标志着大众集团新能源汽车中国生产基地在安徽设立,以及大众集团新能源汽车研发中心总部落户合肥。

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

而此前,大众汽车集团首席执行官迪斯曾表示:“将安徽打造成中国新的电动汽车中心。”

●  江汽集团与大众集团的意义

江淮汽车与大众汽车的合作由来已久,早在2017年6月,江淮汽车与大众汽车签署合资合同成立江淮大众汽车公司,从事新能源汽车研发制造等业务,拉开两家汽车集团合资合作的序幕。

2018年11月,习近平总书记在西班牙亲自见证了江汽集团与大众集团签署进一步合作谅解备忘录,为推动双方合作走深走实起到了巨大指导作用。

两国总理见证!江淮集团与大众集团签约 目标5年内产量最高达25万辆

安徽江淮汽车集团、德国大众汽车集团战略合资合作协议签署暨启动仪式

而此次在在工业和信息化部部长苗圩与德国经济和能源部部长彼得·阿尔特迈尔的见证下,江淮汽车集团与大众汽车集团签署了江淮大众投资协议、产品组合框架协议,也将开启国资企业改革新进程,对未来国内企业混改也有重大借鉴意义

另一方面来看,双方合作在电动汽车方面发力,也意味着未来在商用车领域新能源车辆的发展逐渐成为趋势。而如果江淮集团与大众集团在年底正式达成合作后,国内商用车企或将迎来一个强大对手。(部分素材来源:CCTV新闻联播、安徽省国资委、江淮汽车公告)

●  编后语

从各方消息来看,江淮汽车集团、德国大众汽车集团合作以后将致力于生产纯电动汽车产品,意在打造一个“新江淮”。卡友们不妨猜测一下两家合作以后将会打造怎样的新产品。另外,大家对两方合作怎么看?欢迎评论区讨论。

企业动向时事热点