返回

戴姆勒卡车成立燃料电池公司 为FCV批量生产迈出重要一步

2020-06-12 18:26:46 文静

戴姆勒卡车公司向燃料电池汽车的批量生产迈出了重要一步,它成立了一家新公司——戴姆勒卡车燃料电池有限公司。

戴姆勒卡车成立燃料电池公司 为FCV批量生产迈出重要一步

新公司将把戴姆勒卡车的所有燃料电池业务集中到一个部门中,它希望此举能加快新的FCV解决方案的开发,特别是在即将与沃尔沃成立合资企业的背景下。

戴姆勒卡车股份公司管理委员会主席多姆解释称:“燃料电池是重型长途运输中减少卡车碳排放的关键解决方案。

我们未来的合资伙伴沃尔沃对此深信不疑。我们决心共同应对燃料电池的开发和批量生产。现在,我们将把戴姆勒数十年来在燃料电池研发工作中积累的丰富专业知识和深厚经验,与卡车相结合。”

Andreas Gorbach博士和Christian Mohrdieck博士被任命为新公司的总经理,他们都在替代驱动系统技术,特别是燃料电池方面带来了丰富的经验。

Gorbach此前负责戴姆勒全球发动机和车桥的开发,以及公司的可持续发展战略。同时Mohrdieck曾担任过多个职位,包括研究和技术主管,并自2008年起负责戴姆勒内部的燃料电池和电池驱动开发。

戴姆勒卡车成立燃料电池公司 为FCV批量生产迈出重要一步

为了进一步加快燃料电池技术的商业化进程,戴姆勒卡车还计划与英国科技集团Rolls-Royce合作开发固定式燃料电池。Rolls-Royce希望将戴姆勒与沃尔沃集团合资开发的燃料电池作为应急发电机使用,并提供给数据中心的运营商。

此举正值新上市的Nikola Corp.正吸引投资者的极大兴趣,其计划在2021年与意大利汽车品牌IVECO合资生产电池电动卡车,随后在2023年在亚利桑那州凤凰城南部的新工厂生产燃料电池8级卡车。其股价周一盘中最高上涨71%。

丰田也正在追求氢动力燃料电池重型卡车,与美国的Kenworth Truck Co.和日本的子公司Hino Trucks合作。

另外,现代在2019年10月于亚特兰大举行的北美商用车展上透露了一款燃料电池动力概念卡车。现代还与发动机制造商康明斯公司合作开发和商业化电动和燃料电池动力系统,包括用于数据中心的固定备用电源系统。

企业动向行业动态时事热点