返回

闲时睡大觉、忙时连轴转!集卡车队喊话宁波港口

2020-07-02 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】为缓解宁波港口周三周四集卡运营压力,宁波舟山港官宣决定:从2020年7月1日起,正式调整部分航线进截箱期。

闲时睡大觉、忙时连轴转!集卡车队喊话宁波港口

一、对于“最晚进箱时间”为周日的航线,“开始进箱时间”从目前的周三调整为周二,较正常进箱时间增加1天,延长时间段港区免收提前进重费用。

二、对于“最晚进箱时间”为周一的航线,“开始进箱时间”从目前的周四调整为周三,较正常进箱时间增加1天,延长时间段港区免收提前进重费用。

二、对于“最晚进箱时间”为周二的航线,“最晚进箱时间”延后至船舶窗口时间,调整后叫正常进箱时间增加1天左右,延后时间段港区免收迟到进重费用。

●  集卡车队喊话港口:请优化船期和截单时间

为何宁波港口选在这个时候调整部分航线进截箱期呢?

原来,早在宁波港发布该通知一周前,宁波集卡车队发声表示由于进港时间忙闲不均导致集卡车队运转效率低下,企业经营压力增加。同时,集卡车队希望宁波市交通运输局可以协调解决。

闲时睡大觉、忙时连轴转!集卡车队喊话宁波港口

宁波集卡车队从业代表表示,目前宁波港集卡车队周六到周二,集装箱车队十分空闲,司机睡大觉,车子晒太阳,自然也没钱赚。而到了周三周四周五,车队则进入连轴转的忙碌工作状态,翻班是常态。为了赶上截单时间,车队需要以超高价格寻找高价现金车,不仅亏钱严重,司机也常常处于疲劳驾驶的危险状态之中。

为此,宁波集卡车队喊话港口希望能够调整部分航线进截箱期。

闲时睡大觉、忙时连轴转!集卡车队喊话宁波港口

●  宁波港最新回应:如果没效果再进行调整

了解到宁波港集卡车队的诉求后,宁波市交通运输局与宁波舟山港集团召开座谈会,并邀请集卡、堆场、货代等各协会共同参加,商议解决或者优化方案。

因此发出了文章那份通知:从2020年7月1日起,正式调整部分航线进截箱期。据悉,在调整通知发出的同时,宁波港的领导还带了一句话:先暂时这样,如果没啥效果,再进行调整。

疫情后时期,港口解禁,集疏港压力增大。但如果集装箱陆路运输一直出于“亚健康”状态,也不利于整个港口的运作与发展,毕竟港口要发展就要“内外兼修”。(资料来源:港口圈、99路)

闲时睡大觉、忙时连轴转!集卡车队喊话宁波港口

●  编后语

集装箱车队的运营难题涉及到港口、海关、船公司、船代、货代、货主等对外贸易的多个环节,任何一个环节出现问题,都会导致整个产业链条出现问题,因此,宁波港下定决心调整部分航线进截箱期,也是港口运作优良。希望此次调整,能够真正解决集卡车队运营苦难的问题。(文/高李敏 图/港口圈)

时事热点