返回

黄峥不再担任拼多多CEO 在任时曾投资8.75亿做物流

2020-07-05 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】7月1日,拼多多公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布不再担任CEO、划出个人名下7.74%股份给合伙人结构。公布管理层人事调整后,当日拼多多股价刷新历史新高,市值达1079亿美元。

黄峥不再担任拼多多CEO 在任时曾投资8.75亿做物流

●  卸任CEO 黄峥致力于制定公司中长期战略

2020年7月1日,拼多多公司创始人、董事长黄峥通过致全员信的方式宣布:不再担任CEO。此时,拼多多上市即将满两年,已经成为用户数超6亿的新电商。值此之际黄峥宣布重大决策,也意味着公司迎来组织升级。

黄峥不再担任拼多多CEO 在任时曾投资8.75亿做物流

通过全员信内容了解到,黄峥卸任CEO后,公司联合创始人、CTO陈磊将接任CEO。黄峥将继续担任拼多多董事长,将花更多时间和董事会制定公司中长期战略。拼多多人事调整不代表公司战略发生了重大转变,并且可能增强公司的运营和成长前景。

●  补齐物流短板 拼多多发债8.75亿美元用于新物流平台

从2015年9月,拼多多上线之初被大家吐槽“山寨”淘宝之后,黄峥与其团队通过多方努力,在2018年7月成功于美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。尽管其发展势头迅猛,但在物流行业淘宝、天猫、京东等物流平台的围追堵截之下,拼多多在物流方面的短板开始显现。

面对物流行业整体成本上涨的趋势,京东已经拥有自建物流。于是,2019年8月21日,黄峥在财报电话会议上表示,拼多多正在开发“新物流”技术平台,将采用轻资产、开放的模式,专注于通过技术为商家和用户提供解决方案。同年9月,拼多多发债8.75亿美元或用于新物流平台。

黄峥不再担任拼多多CEO 在任时曾投资8.75亿做物流

不仅如此,同年拼多多还推出自有电子面单系统,已经在短时间内迅速成长为全球第二大电子面单系统。除此之外,拼多多联合物流生态的合作伙伴,探索农产品上行专用电子面单的可行性,尝试对农产品物流与普通包裹做区分,以进一步推动农村尤其是边远地区的农产品实现大规模上行。

黄峥曾表示,拼多多致力于为庞大且持续增长的商家群提供整体技术解决方案,在供应链、制造、仓储、物流等环节与他们紧密合作。

●  2019年财报显示:拼多多平台成交额达10066亿元

在黄峥的带领下,2019年,拼多多平台成交额达10066亿元,年活跃买家数5.852亿,实现营收301.4亿元。2019年平台共计产生197亿个订单包裹数,较上一年的111亿个订单包裹同比增长77%,同期行业平均增速为25.3%。

黄峥不再担任拼多多CEO 在任时曾投资8.75亿做物流

而在今年的6月16日,拼多多市值首次突破千亿美元,从年初至今,拼多多股价已累涨125.94%。(资料来源:物流时代周刊、36氪、拼多多财报、数字商业时代)

●  编后语

拼多多任命新首席执行官的事出乎意料,但似乎又在情理之中。从成立之初,拼多多发展一直非常迅速,团队的快速扩张,业务的高速增长和外部环境的剧烈变化,都在催促拼多多进一步迭代升级其管理团队和公司治理结构。此次黄峥卸任CEO或许是拼多多发展进入一个更高时期。(文/高李敏 图/网络)

加载全文
企业动向时事热点