返回

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

2020-07-02 17:05:11 张丹

2020年,时代汽车离年销50万辆目标又近了多少?

2020年6月,时代汽车销售2.6万辆,实现连续三个月同比增量超1万辆。2020年上半年,时代汽车销售13.43万辆,完成时间过半、目标超过半。

早在2019年底,时代汽车曾定下2020年必保26.5万辆的目标。如今看来,这一目标已确保无疑。不过,时代汽车人从不缺“披荆斩棘”的勇气。在记者专访中,福田汽车副总经理、时代汽车事业部总裁王术海曾信心十足得提到:“目前,时代汽车整个产业链结构调整顺利,2021年冲击30万辆没有大难度。”

对于“新”时代而言,这样的信心来自哪里?

2021挺进30万辆有多大可能?

2018年,时代汽车销量不到20万辆。

2019年,时代汽车销量22万辆,同比增长20.3%,占有率增长1.6%。销量净增长4万辆。

2020年上半年,时代汽车销售13.43万辆,同比增长20.2%;其中,二季度销售8.6万辆,同比增长51.3%。如果全年实现26.5万辆,同比增长20%,在6月30日的营销工作会议上,时代汽车提出了全年确保28万辆,销量净增长6万辆的新目标。

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

俗话说,一口吃不成胖子,一步达不到天边。做任何事都不能急于求成,但不急于求成不等于不做,讲的是一步一个脚印,踏实平稳地坚持下去。

时代汽车2021年挺进30万辆的可能性不妨先从眼前看,如果下半年月均2.2万辆,全年可完成26.7万辆,如果下半年月均超2.5万辆,全年可完成28.5万辆,如果月均超2.7万辆,全年可挺进30万辆。

这样预测,时代汽车能做到吗?

要知道,2020年一季度,整个商用车市场受疫情影响,大幅下滑28%。2020二季度,市场才开始进入恢复期,前5月的销量仍旧还有1%的降幅。

同样,时代汽车的成绩也要从二季度算起。据时代汽车营销副总郑夕亮介绍,时代汽车从3月中下旬才开始全面爆发,即使这样,当月销量仍做到与去年同期持平。4月、5月、6月,时代汽车不仅连续实现月同比增量超1万辆,而且月销量均在2.6万辆以上。

从远了看,在进行战略调整的近三年,时代汽车的年度增幅均超15%。从眼前看,时代汽车在整体市场并不正常的2020年上半年,同样能保证连续大踏步增长。

在如此的劲头之下,2021年时代汽车冲击30万辆不但很有可能,而且并不激进。

40万辆产品新平台初具雏形

2020及未来三年,时代汽车铆足劲瞄准“50万辆”目标大步前进的底气,首先来自于业务理念的转变。

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

“时代汽车的业务应该是全目标市场,根据用户需求和应用场景,快速调整产品规划。市场不是一成不变的,时代汽车通过调整,引领了这种变化,把客户现在的需求和潜在的需求都挖掘了出来。因此时代汽车有了快速而稳定的增长。”在王术海眼里,时代汽车的产品力正在逐步显现,是2020年乃至整个“50万辆”战略达成的基础。

他认为:“目前来看,2020年实现26.5万辆是能确保的。2021年产销过30万,也相对比较轻松。时代事业部40万辆平台已经初具雏形,预计到2021年基本搭建完成,其中工程车7-8万辆,卡车业务12万辆,微车业务20万辆。微车业务明年将成为爆点,实现20%的市场占有率。”

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

事实也确实如此。据时代汽车运营副总裁袁建军透露:“2019年祥菱微卡产品已经创造了11万辆新高,2020年祥菱还将会有大爆发,1-6月份月销量已经达到了6.52万辆。”

祥菱的爆发来自于微卡业务的攀升,以微卡翼展车为例,在地摊经济的影响下,祥菱微卡翼展车如今的市占率已经达到了83.8%。“每卖出10台翼展车,就有8台是祥菱”的说法毫不夸张。而且除了翼展车,祥菱微卡还在冷链车、环卫车等细分领域都有涉足,其中祥菱冷链车占有率超过50%,成为行业第一,6月初在西藏,祥菱微卡就交付了1194辆的环卫用车。

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

另外,中卡业务在三轴换两轴政策的影响下,在绿通、冷链等细分市场将逐步显现实力。时代领航,同样的特例,获得了300万用户认可的它,单月销量同比增长甚至能超过70%。6月初,时代绿通先锋在寿光上市当天就获得了1300辆的订单。

人是时代汽车“最不一样的”

“坐拥”40万辆平台,时代汽车还要如何打破国内轻型车第一品牌的“天花板”?人才成为了自我突破的关键点。

王术海提到,2020年时代汽车的人均制造费用、人均人工成本都在减少,精益生产越来越优化。从人员的优化到效率提升,再到单台制造费用,在最大限度发挥人的效力之下,让时代汽车有了越来越多的成长空间。

例如,袁建军透露:“1~6月份,时代汽车的产值同比增长25.5%。”产值的提升,就来源于时代汽车对整个产业流程的把控,让人的效力被逐渐发挥到最大,研发能力、工艺能力、营销能力,都有了“不一样”的变化。

在研发端,时代汽车开始要求研发人员要贴近市场一线,多去聆听用户和经销商怎么说,多和供应商做协作,先找用户痛点,再找卖点,最后找改善点。目前,时代汽车建成了以诸城为中心的研发基地和实验场、排放实验室,并针对南方市场开发了适销对路的产品,来满足福田时代长沙工厂和南方市场的产品需求。

据了解,2020年时代汽车5年投入15个亿的规划开始有所动作,投入4个亿的小卡S1平台已经进入了研发阶段;2021年第四季度或者2022年年初,这一平台即将面世。

在生产端,以生产线上的工人为例,从2019年开始,时代汽车就开始在生产线上做减员优化,当年的产量提升了10%,但是工人人数较上年下降了16%,工资增长了28%,工人流失率仅为0.8%。据悉,2020年,时代汽车有接近800名产业工人的月工资甚至超过了万元,这是减员增效成果的最直接体现。

时代汽车连续3个月同比增量超万辆挺进30万“稳”了

车身部机器人装焊作业

减员增效的同时,时代汽车还在生产线的效率提升上下了功夫。袁运军向记者介绍,“在生产线上,时代汽车鼓励每个人拿出优化改善的策略,用以降成本。例如,一位工人通过改善能帮公司一年省5万块钱,那就会获得5%—10%的奖励。”

另外,特别值得一提的是,基于50万辆的战略,时代汽车今年已经吸收了大量的校园人才和社会人才,目前已经和近200位大学生签订合同。

人才可以说成了“新”时代“最不一样”的地方,侧面提升了时代事业部的全价值链体系。在全新价值链体系下,让时代汽车的客户、经销商、员工的满意度都有了提升,也为“50万辆”战略奠定了最坚实的基础。

结束语:

“把不可能变为可能,把可能变为现实”这是福田汽车集团内部流传的一句奋斗哲学。

2020年,时代汽车人走出的每一步路都带着这样的信念。由此看来,2023年销售50万辆的目标还远吗?


轻卡导购载货车轻卡

载货车报价

福田 时代领航 高配版 143马力 4.165米单排厢式轻量化轻卡(BJ5043XXY-BG)
福田 时代领航 高配版 143马力 4.165米单排厢式轻量化轻卡(BJ5043XXY-BG)
10.5万元
云内动力 国五 4.165米 核载:1.495吨