返回

物流人工智能科普基地落户青浦,加速国家物流枢纽人才建设

2020-07-07 10:41:58 物流信息互通共享
卡车之家
物流信息互通共享

物流与科技前沿资讯

新科技与产业正在变革交融,推动社会以前所未有的广度和深度飞速发展。在以人工智能为驱动核心的新一轮科技革命和产业升级浪潮中,物流行业正在拥抱变革机遇。

2020年7月3日,由物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室(以下简称“物流信息国家工程实验室”)申请并获得批复的物流人工智能科普基地正式落户上海市青浦区华新镇国家物流枢纽,聚焦新一代人工智能赋能下的产业发展机遇,抢筑物流行业的智能生态。青浦区科委、华新镇政府、物流信息国家工程实验室等相关单位出席揭牌仪式。

物流人工智能科普基地落户青浦,加速国家物流枢纽人才建设

华东师范大学计算机学院STEM创新研究中心主任金博表示,从上个世纪四十年代诞生以来,人工智能技术经历了三次发展热潮。以AlphaGo战胜柯洁为标志,目前人工智能迎来了以“深度学习+大数据”技术为代表的第三次发展热潮。

物流业正在以前所未有的速度拥抱人工智能发展的历史性机遇。得益于开源框架降低算法应用门槛,在复杂的物流场景中,机器逐步替代人对海量数据与信息进行分析、认知和推理,从而快速、精准地进行复杂决策。

机器学习、深度挖掘等技术的普及,成为在复杂、动态的物流环境中处理海量数据,提取隐性关系的最佳工具。

关于人工智能的场景应用,李开复曾提出一个“五秒钟准则”。如果人可以在5秒钟以内对工作中需要思考和决策的问题作出相应的决定,那么这项工作就有非常大的可能被人工智能取代。而物流行业的客服,恰恰是处于这样的位置。

科大讯飞旗下科讯嘉联CTO李钊辉在演讲中展示了AI客服4.0——全语音门户。这是基于科迅嘉联与物流信息国家工程实验室成立的联合实验室,以语音智能服务领域为切入点共同发布的人工智能产品。这款应用深入挖掘快递物流客服需求点,可以自主应对查件、催件、下单、派送、收件、投诉等各个业务场景。

据了解,科迅嘉联与物流信息国家工程实验室联合发布的智能文本机器人,自上线以来,已覆盖PC、移动社交、移动支付等多个渠道,累计服务客户近1亿次;智能语音机器人上线一年多来服务总量超千万次,日均服务量超30万次。

物流作为复合型服务行业,融合了运输业、仓储业、货代业、及信息业。受人工智能技术影响,物流各个领域逐渐发挥出技术优势,涌现出了一批以无人仓、无人车、智能决策系统为代表的科技应用案例,推动中国智能物流技术迈向下一个发展阶段。

针对以上趋势,物流信息国家工程实验室联合华东师范大学、圆通、京东、海康威视、快仓、苏宁、中通,发布《2020版人工智能在物流行业中的应用前瞻报告》,旨在总结和展望人工智能在物流行业的发展趋势。

物流人工智能科普基地落户青浦,加速国家物流枢纽人才建设

物流信息国家工程实验室主任相峰介绍,“智能+各个垂直领域”的发展趋势愈演愈烈,物流作为货流、人流、资金流、信息流“四流合一”的综合性行业,产生的海量数据与大量劳动密集型场景,天然适合人工智能相关技术落地。

受政策鼓励、资本加持、AI赋能,新一代物流将充分释放计算机技术与通信技术带来的新动能,推进从仓储、分拣、运输到配送的全链路无人化、智能化发展趋势,实现高效率、低成本的供应链与价值网络转型升级与协同式发展。

人工智能作为引领未来的战略性技术,成为国际竞争的新焦点。据《人民日报海外版》报道,我国人工智能人才的供求比例仅为1:10,人才缺口超过500万。加快人工智能人才的培养速度成为我国在新一轮国际科技竞争中掌握主导权的关键所在。

物流人工智能科普基地落户青浦,加速国家物流枢纽人才建设

在本次活动上,物流信息国家工程实验室与伯乐码教育宣布共建人工智能科普基地。物流信息国家工程实验室主任相峰、伯乐码教育CEO任科代表双方单位签约。华新镇副镇长尤洪明、上海大学教授彭俊杰见证签约仪式。(文/卡家号:物流信息互通共享)

企业动向行业动态卡家号