返回

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

2020-07-09 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】据外媒报道,现代推出全球首款量产版燃料电池卡车XCIENT,并已于日前已从韩国全罗南道的光阳港运10辆XCIENT往瑞士。现代公司此举被行业人士解读为其或将与特斯拉正面开刚,通过该燃料电池卡车抢占特斯拉全电动卡车Semi在欧盟的市场。

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

●  一次充电可行驶约400公里 10辆现代燃料电池卡车交付瑞士

近日,现代汽车将向瑞士运送首批10辆XCIENT燃料电池,这是世界上第一辆燃料电池重型卡车。为什么会选择瑞士作为欧盟市场输送该车型的第一站呢?

据现代方面表示,因为瑞士对零排放卡车的税收政策以及其作为世界上水力发电站最多的国家之一两方面的优势,成为这款燃料电池卡车作为全球推广的的第一站。

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

据悉,现代将在今年推出50辆卡车,到2025年将达到1600辆由190千瓦氢燃料驱动电池系统,XCIENT燃料电池一次充电可行驶约400公里。

●  抢占欧盟市场 对标特斯拉全电动卡车Semi

现代推出全球首款量产版燃料电池卡车XCIENT并运往瑞士的同时,行业人士猜测这与此前曝光的已试运行的特斯拉Semi纯电动卡车有关,业内人士表示现代汽车此举或与特斯拉正面开刚,率先抢占欧盟市场。

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

前不久,网上曝光一张图片,特斯拉Semi已经开始试运行,而这辆试运行的Semi为轿运车。(详情链接:是轿运车!特斯拉电动卡车试运行曝光此前,马斯克在给全员的电子邮件中也说道:“是时候全力以赴将特斯拉Semi投入批量生产了。”这也意味着特斯拉Semi已经排上日程。

据特斯拉方面宣称,Semi在空载时的0-96km/h加速时间仅为5秒,在负载36吨的情况下,0-96km/h加速时间为20秒。

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

●  环保要求提高 零排放车辆成为现代汽车研发目标

一个是纯电动卡车、一个是燃料电池卡车,两者的优势都在于零排放。随着现在全世界各地对环保的要求,未来零排放出行将成为各国追求的目标。

燃料电池技术因其航程远和加油时间短而特别适合商业运输和物流。双重安装的燃料电池系统提供了足够的能量来驱动重型卡车在该地区的山区地形上上下行驶。

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

HDC-6 Neptune重型概念卡车

现代执行副总裁Cheol Lee表示:“XCIENT燃料电池卡车如今已走向现实,不再是未来的蓝图。”

在推进氢燃料电池卡车领域,现代汽车于2019年还曾推出HDC-6海王星概念车,但是这辆卡车只不过是一个模型,现代没有透露何时生产信息。不过,在其他清洁能源领域,现代汽车还将生产第二代氢动力SUV NEXO。到2025年,该公司的目标是每年销售670000辆电动汽车,包括110000辆FCEV。(部分资料来源:现代汽车集团)

与特斯拉开战!现代推出全球首款燃料电池卡车

●  编后语

随着各国排放要求升级,未来清洁能源车辆将成为主流。特别是对于我国来说,大气污染严重,排放标准不断升级,各车企也都在积极研发推广零排放车型。(文/高李敏 图/网络)

企业动向