返回

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

2020-08-20 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

货源短缺、运力过剩导致低价车、回程车成为恶性竞争的同盟,压价生存成为货运行业的常态,低价竞争沦为恶性竞争的惯用手段。其实压价竞争不是门玄学,背后水有多深,套路有多少,外行人不知道,但是内行人一看就懂。

不付定金不谈价,谈价不拢定金不退,一旦付了定金压价压到没商量;装货要看甲方脸,卸货要看乙方脸,不帮忙装货卸货铁定压价;油卡抵运费、货物抵运费接不接受没商量,变相压价手段早已成为行业公开的秘密。

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

如今的货运行情市场调价已经失灵,政府干预管控实在少见,《价格法》明确规定禁止压价这种恶性竞争手段,但也似乎早已失效。那么面对压价竞争除了被迫适应,难道没有办法了吗?

频繁发单试水,不付定金不谈价,不接受就趴窝!

货运平台沦为压价的重灾区,价格看似较以前信息部公开透明,一目了然,但其实并非如此。货主压价套路五花八门、花样百出,背后水很深。不少信息中介和货主狼狈为奸,注册多个账号,发布同样的货源信息,试探司机的底价。

频繁发单试水探底,为的不是对比服务质量、考察安全因素,而是从价格方面筛选试探谁的报价更低。其实选择低价车不一定就省钱,看到的真相也不一定真实,晚点耽误时效,选择超载源头罚款,发生货损最后往往得不偿失。

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

货主们、中介方除了频繁发单试水探底外,还会在发布的货源上做文章,货源信息发布后不标注运费,先付定金再谈运费,一旦付过定金之后,压价就是板上钉钉的事情。要是觉得运价过低谈不拢,那么定金也就打水漂了。

当然货主们有些是不了解目前的市场行情,但大部分就是为了蓄意压价。货主们除了发布货源这一环节做文章,运输途中时效、货损问题也是压价的高发因素,尤其绿通、海鲜这种保质期短、易腐烂变质的货物,更是沦为压价的重灾区。

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

一些卡友说自家不等米下锅,这样的压价套路不约,宁愿停运、放空,但是不少卡友贷款买车,没有固定货源,长期熟客,现抓活不接受就地趴窝停不起、耗不起,只能被迫接受压价套路。

常年忍受压价,货运人的未来在哪里?

常年忍受压价,货运从业者普遍对于当前的市场环境不满意,老的干不动,年轻的不想干,货运行业的未来在哪里?怎么改善目前的现状关系行业的未来。打破压价套路迫在眉睫。

压价竞争横行根源是货源短缺、运力过剩,关键是货运行业缺乏合理的价格调控机制,没有起步价、没有最低价,更没有具体的价格涨幅评判标准。从业者就算被压价也无处说理、无处投诉,无人维权,导致压价竞争成为沉疴顽疾积重难返。

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

如今市场传统的定价系统被打破之后行业内缺乏新的价格标准可以及时补位,市场竞争秩序已经紊乱,价格调控机制已然失灵,政策红利无法享受,高速免费无力惠及卡友群体,高速收费恢复运价又难以复位。

目前我国97%以上的商品和服务实行市场定价,政府不会直接干预,但是相关机构会依法监管其价格行为,通过限定差价率、利润率或者实行提价申请、调价备案进行监管。

但是当前货运行业价格调控缺乏相应的监管和完善投诉机制,才导致低价竞争横行,套路屡屡得逞。近日交通运输部发布了《道路运输价格统计调查制度》释放良好信息,未来运价回归理性,行业转型发展早晚会成为现实。

频繁发单试水,不付定金不谈价,揭秘货运行业变相压价套路

其实卡友们一直在抱怨货运行情烂被迫趴窝成了日常,但是又屡屡成为过度杀价、变相压价的同盟者,从被迫参与压价战到沦为被套牢的低价车依赖低价竞争,结果长此以往竞争手段越来越单一,行业利润越来越少,发展道路越走越窄,归根到底其实卡友们也难辞其咎。

要规范行业秩序,从业者要规范自身行为不参与压价套路,不断提升竞争力,走出单一的竞争模式。否则未来随着运价体系的完善、发展模式的改变,第一个被淘汰的就是低价车,第一个后悔的也是低价车。(文/卡家号:林晋)

行业动态卡友用车卡家号