返回

权威数据发布:交通肇事罪案件货车占比超三成 这些情况卡友要当心

2020-08-06 18:01:10 张宏霞

【卡车之家 原创】8月6日,最高人民法院对外发布《交通肇事罪特点和趋势司法大数据专题报告》,报告显示,在交通肇事案件中,货车涉案量占比超三成,远高于货车保有量占汽车总量比例。

权威数据发布:交通肇事罪案件货车占比超三成 这些情况卡友要当心

案发车辆类型来看,小微型客车占比最高达49.26%;货车占比32.04%;摩托车占比13.88%;电动车占比4.61%;校车占比0.11%;大中型客车占比0.10%。

截至2019年6月,载货汽车保有量达2694万辆,占汽车总量的10.71%,由此看出,货车涉案量占比远高于其保有量占汽车总量的比例

权威数据发布:交通肇事罪案件货车占比超三成 这些情况卡友要当心

案发情节来看,肇事车辆为货车的案件中超速情节占比13.47%,高于所有交通肇事罪案件的超速情节(13.16%)。超载情节占比为8.65%,高于所有案件占比 (3.64%)。车况不符合安全驾驶标准占比4.77%,高于所有案件占比(3.01%);疲劳驾驶情节占比1.05%,高于所有案件占比(0.62%)。

人员构成来看,近95%的交通肇事罪案件被告人为男性,且男性驾驶人的万人发案率较高。《报告》显示,被告人为男性占比为94.60%,女性占比为5.40%。

年龄来看,被告人年龄主要集中在29岁至49岁之间,占比为61.90%。被告人年龄在18岁以下的未成年人占比为0.22%。

事故地点来看,国道为事故高发路段,占比为38.11%;省道占比为30.37%;高速占比为13.75%;环路占比为10.40%;县道占比为6.65%;高架占比为0.72%。

●  编后语:

报告从案发车辆类型、案发情节、人员构成和事故地点进行了交通肇事罪特点统计,卡友们在外行车,也一定要从这些方面多做注意,最大限度保证交通安全。

事故时事热点大数据