返回

卡车高速熄火4公里拖车费2400元 拖车公司晒账单 毛利仅800元

2020-08-08 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】卡友车辆在高速突然熄火,4公里被收了2400元拖车费,当卡友索要发票时,拖车公司竟然说“发票还需加钱”。

卡车高速熄火4公里拖车费2400元 拖车公司晒账单 毛利仅800元

●  4.3公里要价2400元 想开发票还得另外加钱

7月24日,冯师傅的卡车在云南大永高速宾川县出口突然自然熄火。于是冯师傅赶紧打电话报警寻求救援,而跟随着交警来的还有拖车公司的车辆。

拖车公司起步价2000元,4.3公里要价2400元。当时,冯师傅要求开发票,但拖车公司工作人员表示要另外加1000块钱。不过随后,拖车公司给冯师傅开了一张其他修理厂的发票,还表示:一样用。

卡车高速熄火4公里拖车费2400元 拖车公司晒账单 毛利仅800元

因此,冯师傅对拖车的价格和发票都提出了质疑,但对方工作人员一直表示:费用是算上往返的,发票是找其他公司代开的,但都是正规发票,可以使用。至于为何不用拖车公司开具实际发票,该工作人员回应称:“开我们公司发票需要3000左右,我是为你节约钱。”

●  双方已达成和解 当地物价局回应觉得收费高可以投诉

事情发生后,冯师傅联系了云南大理物价局价格管理科询问此事,对方回应称:“高速拖车是由拖车单位决定,没有限制价格。如果觉得收费价格过高,可以拨打12315进行投诉。”

卡车高速熄火4公里拖车费2400元 拖车公司晒账单 毛利仅800元

目前,冯师傅联系上4s店,又花费了1600元拖车费用,将卡车送去检修。

●  毛利800元 救援公司公布账单

不过,7月28日,该事件中所涉及到的拖车公司——大理保通救援服务有限公司相关负责人就此事做出解释:“施救人员将冯师傅及其车辆拖移至事先沟通好的目的地后,按照事先沟通好的拖车服务费用,收取了驾驶员2400元,并未发生任何强行收费或坐地起价等行为。 ”

卡车高速熄火4公里拖车费2400元 拖车公司晒账单 毛利仅800元

那这2400元的拖车费究竟是怎么来的呢?大理保通救援公司负责人公开账单。

1、此次出车人员成本约300余元;

2、往返60余公里路程,重型专业作业车辆油费约180余元;

3、过路费:作业前空车98元,作业后重车143元;

4、2400元收费,按照国家规定需缴纳13%的税,约300余元;

5、车辆设备成本:80余万元/台重型作业车,使用寿命约8年,平均一年约10万元,减去无作业天数,按照50%出勤率约为180天作业时间。平均每天设备成本约500余元。本次救援合计成本约1500余元。

6、本次救援收费2400元,毛利约800余元。

最新消息显示,冯师傅和拖车公司双方已协商达成和解。

●  编后语

目前,救援拖车费由市场定价。如果有卡友在高速遇到情况需要拖车救援,一定要提前商量好价格,觉得合适再拖车。如果事前没有协定好价格,事后认为价格不合理的,可以到当地物价局或者拨打12358全国物价投诉。(文/高李敏)

高速公路事故时事热点