返回

"武警"在王家营拦截货 不仅抢走货物还索要现金 法官:假武警真抢劫

2020-08-11 16:55:39 杨珮琳

【卡车之家 原创】2017年有一团伙冒充军警在收费站稽查大货车,以货车司机运输走私冻品为由进行罚款、扣押冻品。共抢劫货车司机将近10多万元,近日警方将该犯罪团伙全数捉拿归案,再由呈贡法院对4名参与抢劫的被告人进行公开审判。

贪念起:冒充武警抢劫冻品

2017年上半年,吴某、刘某、兰某共同商议,冒充军警人员抢劫运输走私冻品的大货车,而后三人又邀约了钟某、陈某、蔡某等人共同参与作案。

2017年7月29日21时许,以吴某为首的犯罪团伙冒充武警人员强行将被害人赵某,王某驾驶的货车拦下。并用手铐将赵某,王某强拷上控制后,抢走大货车上12吨冻品。再以罚款名义向赵某索要现金2900元,后刘某等人将抢来的冻品运至嵩明销赃,卖得人民币24000元。

2017年7月31日晚,吴某、刘某等人再次冒充武警人员,以同样的手法抢走另一辆大货车上的14吨冻品,卖的人民币8万4千元。

'武警'在王家营拦截货 不仅抢走货物还索要现金 法官:假武警真抢劫

多协作:犯罪团伙分工明确

1、吴某购买了冒充武警人员的服装、盾牌、手铐等物品;

2、由吴某明、兰某忠分别冒充大队长、副大队长,负责现场指挥;

3、刘某负责联系销赃;

4、蔡某、钟某等其余人员冒充武警人员,根据指挥控制大货车驾驶员;

5、程某负责将冻品抢走后卖掉。

铁窗泪:主犯将面临为期10多年的刑事监禁

2017年的7月份警方将该团伙主要成员抓获,从犯在2018年相继归案,直至2020年整个犯罪团伙才被被一网打尽。

'武警'在王家营拦截货 不仅抢走货物还索要现金 法官:假武警真抢劫

据法官表示,根据我国刑法的规定,冒充军警人员进行抢劫,是一个加重处罚的情节,量刑起点就在10年以上。考虑到有些成员属于从犯,有的是属于自首。所以法院根据他们每个人参与的程度,涉案的情节,对主犯做出了从重处罚的判决。同时对有从轻情节的从犯、自首等情节的成员相应做出了从轻处罚。

呈贡法院作出一审判决:主犯判处有期徒刑13年;从犯分别判处7年4个月至6年不等的有期徒刑。

编后语:

假警察骗钱、抢劫的事情层出不穷,卡友们在遇到这类型执法的同时,一定要擦亮眼睛,要求看一下对方的警官证。如果对方言辞激烈或者拒不出示,卡友们可直接拨打110报警。(视频/昆明广播电视台 文/杨珮琳)

卡友辛酸路卡友用车行车安全