返回

涉案金额600多万 50多位卡友买货车被骗 交了全款却被偷偷办了分期

2020-08-12 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】有多位卡友在北京市房山区长阳镇的一家汽车贸易公司全款买了一辆货车。本来这听起来也没什么不对的,但怪就怪在该公司扣押了车辆的相关手续,并在车主不知情的情况下给货车办理了分期贷款的手续……

涉案金额600多万 50多位卡友买货车被骗 交了全款却被偷偷办了分期

卡友们被骗后发现,当时签订购车合同的北京市通达利达汽车贸易有限公司(简称“通达利达公司”),现在已经是人去楼空,就连当是的房子也被拆除夷为平地。

卡友们都是在北京及周边做一些货运出租、拉菜、物流等运输生意的。自2019年10月左右开始,陆陆续的从通达利达公司购买货车。但在交付完车款后,公司负责人张某却总是以各种理由推脱,一直无法交付车辆。

更离谱的是,即使有卡友提到了新车,但“机动车登记证书”依旧被通达利达公司扣押。至2020年7月,卡友却突然接到第三方金融公司的电话。对方表示卡友们所购买的车辆被做了分期付款,要求卡友按时还款,否则就会将车辆拖走。

涉案金额600多万 50多位卡友买货车被骗 交了全款却被偷偷办了分期

卡友们表示,他们绝大部分都是通过朋友介绍来通达利达公司买车的。车辆的价格从10几万元到30万元不等,但迟迟不能提车。为此公司负责人张某,一次又一次的向卡友们作出承诺,保证会把车给到卡友,甚至还写下过保证书。

经了解,卡友们购车时都没有签署正式的购车合同,有的甚至是直接将车款微信转账给张某的。等到2020年7月20日的时候没有的车主发现,张某竟然失联了!同时,再拨打通达利达公司张某以及其他业务员的电话,也都显示无法接通。

律师解读:

1、依照我国刑法第266条的规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒不实际交付,或者扣押车主证件,骗取车主钱财,其行为已经构成诈骗罪,应依法追究刑事责任。

涉案金额600多万 50多位卡友买货车被骗 交了全款却被偷偷办了分期

2、现在车主车辆虽然被分期抵押,但是由于办理抵押不是车主的真实意思表示,车主也没有通过抵押获得钱款,所以车主无需偿还金融公司的欠款。如果金融公司要收回车辆的话,需要通过诉讼程序,在诉讼过程中这些事情都是可以查清楚的。

3、购买货车涉及的金额不小,一定要通过正规的销售渠道,与具有销售资质的公司签订正式合同,把钱汇入签订合同的公司,取得正规的销售发票,并在支付完全款后立即提车。

编后语:

现在诈骗方式层出不穷,各种新花样让你眼花缭乱。最稳妥的办法就是,在购车的时候,签订正式的购车合同,不要将钱款打入个人的微信账户、以及所谓的公司账户。(图/法治进行时视频截图 文/杨珮琳)

时事热点卡友辛酸路卡友用车