返回

迟到1分钟要罚钱 快递司机连续驾驶10小时只休息20分钟

2020-08-13 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】将近46个小时时间里货车司机开了23个小时左右,期间有三条超过4小时的连续驾驶记录,最长连续驾驶时间竟然超过10小时!被交警查到时,才知道这位货车司机是跑快递的,而且车上还仅有他一个驾驶员。

迟到1分钟要罚钱 快递司机连续驾驶10小时只休息20分钟

龙某是一位职业的货车司机,跑的是福建到北京往返线路。8月8日,让他再次一次从北京返回福建时,在G1522常台(嘉绍)高速公路嘉绍大桥服务区被交警查到涉嫌疲劳驾驶。

当时,浙江嘉兴高速交警在服务区进行正常的巡逻检查,当查到龙某驾驶的货车时,车辆GPS记录不但暴露了龙某疲劳驾驶的事实,而数据也让交警大吃一惊。

据GPS的记录显示:该车出车记录为8月6日21点28分至8月8日18点44分,将近46个小时时间里驾驶员开了23个小时左右!期间有三条超过4小时的连续驾驶记录,最长连续驾驶时间竟然超过10小时!

迟到1分钟要罚钱 快递司机连续驾驶10小时只休息20分钟

这个司机有三条超时驾驶记录,这三条超时驾驶记录分别为:

8月6日21时28分至8月7日7时29分(10小时);

8月7日7时52分到12时35分(4小时43分);

8月8日10时16分至18时44分(8小时28分)。

从这个几个超时驾驶记录时间段我们可以看出,不是在凌晨就是在中午,这段时间也是驾驶员比较容易产生疲劳的时候,特别是现在正赶上夏季,司机容易出现疲劳的概率更高。可想而知,龙某在这两个时间段内连续超时驾驶有多大的安全隐患。

迟到1分钟要罚钱 快递司机连续驾驶10小时只休息20分钟

目前,我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶货车四个小时以上休息时间不满20分钟的都算是疲劳驾驶。驾驶两客一危类车辆疲劳驾驶,一旦查出是直接扣掉12分,普通货车、小轿车被查到扣6分!

由于龙某多次疲劳驾驶,且当时被交警查到时已经连续驾车8个小时,车上也仅有他一名驾驶员,因此交警对其进行进一步询问。

据龙某自述,其是一名快递司机,常年跑福建往返北京的线路,由于公司要求必须在规定时间内将货物运送到目的地,一旦没有按照规定时间送达,超过一分钟都要罚钱。为了赶时效,他不得不长时间驾驶。

迟到1分钟要罚钱 快递司机连续驾驶10小时只休息20分钟

尽管龙某长时间驾驶是有原因的,但疲劳驾驶是事实,也是违法相关法律规定的。因此,交警最终对龙某疲劳驾驶的行为处罚款150元、驾驶证记6分的处罚。

不仅如此,交警还将龙某的情况反映给了大队,下一步将对其车辆所属的物流公司负责人进行约谈。

●  编后语

每看到这样的新闻,总让让人心酸。快递公司要求时效,货车司机担心罚款,无奈之下司机只能选择长时间疲劳驾驶。其实,疲劳驾驶在货运司机行业也不算什么新闻。我们只希望物流公司在追求时效的同时,能够关注到驾驶员的安全问题,至少要给这种长途货车匹配2个驾驶员。(文/高李敏 图/嘉兴交通经济广播)

时事热点卡友辛酸路