返回

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

2020-08-13 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】长沙的鞠先生经营一家工程机械租赁公司,日前,他委托一家物流公司将4台挖掘机从山东运回长沙。可没想到,货到了之后,却发现2台挖掘机油箱里上百升的柴油不翼而飞。不仅如此,在和司机交涉的过程当中,司机又私自扣下了他的两台挖掘机。那事情到底是怎么回事儿呢?

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

●  挖掘机少了上百升油 司机运费都没要就跑了

8月7日,鞠先生分两批次委托一家物流公司运输4台挖掘机,两批次分别用两台大板车运输。然而在8月8日收货的时候,鞠先生却发现有2台挖掘机里的油凭空消失了一大半。

鞠先生表示:“挖掘机运过来之前,油箱的油位都是满的。但挖掘机送到以后,一检查发现油箱的油剩下一半都不到了。

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

在对第一批次运回长沙的两台挖掘机的油箱进行检查之后,鞠先生发现都少了油,通过调取挖掘机数据系统,仅一台挖掘机就少了100升柴油。

截止到8月7日下午4点32分,一台挖掘机的油量为91%,但5点55分之后,挖掘机里面的油就只有66%,相当于少了100升的柴油。

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

工作人员随后查看车辆GPS信息,发现挖掘机油量减少这一个半小时里,挖掘机并没有移动,就原地停留在济南世纪大道附近,此时,挖掘机已经是交付给了物流公司托运。

鞠先生公司的工作人员出示的微信聊天记录来看,8月7号下午4点,挖掘机已经交付给物流运输,当时还拍摄了挖掘机装上大板车的视频。

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

鞠先生随后报了警,但货运司机以急着回山东为由离开了长沙,没有配合民警的调查。鞠先生表示,这种事情发生不止一两次了,不可能跟对方采取和解方式。而货运司机在听到报警之后,连12000元的运费都没有要就走了,但丢失的柴油驾驶也才两三千块钱。

●  司机司机扣留两台挖掘机 鞠先生将赔5万违约金

正当鞠先生纳闷司机为何不要运费时,却发现其他两台挖掘机被司机扣了,这正因如此,间接导致鞠先生要赔付第三方5万的违约金。

鞠先生提供的一份买卖合同显示,鞠先生必须要在8月8日之前向对方交付2台挖掘机,否则将视为违约。而被货运司机扣留的两台挖掘机正是鞠先生要交付的车辆。

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

随后,工作人员通过车辆GPS定位发现挖掘机的位置。原来,被扣留的两台挖掘机已经运达长沙,但司机并没有交付给鞠先生,这也间接导致鞠先生没有将车辆交付给第三方从而产生违约行为。

●  司机仅愿意赔付柴油费用 其他损失不承担

就在找到挖掘机的第一时间,鞠先生也发现了货运司机的踪迹。货车司机表示:我们肯定不会动他的油,放着有可能被别人偷,在运输途中将柴油丢失,我们愿意承担赔偿责任。

托运途中柴油蹊跷变少 货运司机带“货”跑路

但就其私自扣押鞠先生挖掘机的行为,货车司机表示是因为鞠先生没有给运费。鞠先生方面却解释称:因为第一批挖掘机柴油被偷,事情没有解决,所以没有付运费,但跟第二批挖掘机没有关系。

目前,双方打不成协议,鞠先生已经报警等待进一步处理。我们也将会继续跟踪事件的发展。

●  编后语

不管怎么说,挖掘机在运输中丢失柴油是事实,事情没解决就私自扣押托运方货物的行为是不正确的做法。对此事,你们怎么看?(文/高李敏 图/湖南都市)

时事热点