返回

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

2020-10-09 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

在一些繁华的都市货车限行并不是出奇的事情,但是到了夜深人静,路上连三三两两的行人都没有的时候,依然是处于限行状态,24小时限行让货车进城成为了一个难题。

不少城区的工地要让工程车进城作业的话,唯有办理通行证方可得到夜间的行驶时间。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

等待工地建设完工后,货车依然处于限行状态,这就是百姓口中所说的“过河拆桥”,除了建筑行业之外,还有关系到民生的餐饮业,食品不能一条龙的进行配送,无意间增加了食品的运输成本,最后还得由老百姓来买单。

货车限行,物流业左右为难

今年的上半年受到疫情的影响,直至现在的经济情况依然没有走出低迷,在疫情期间为了稳定经济局面,国家也出台了“六稳”、“六保”战略部署,其中有关于物流行业的就是免高速过路费、还有降低企业的物流成本,让企业发货量能够保持稳定。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

政策要求减轻物流支出、保住卡车司机的饭碗,实际上却恰恰相反,卡车司机今年的经济水平大幅度降低,货运行业的成本也高居不下,其中货车限行正是卡车司机圈内最常见的话题,常常拉一车货就要被开上闯禁行的罚单,不仅要罚款还得扣分。

在疫情期间不少地区依然未放开经济开发区的畅通,像广东地区不少郊区都实行着限行政策,白天8:30-18:00时间段都是禁止大型货车通行的,接近市区的位置更是24小时全天候禁行,这就让地处限行区域内的物流园叫苦连天。

在物流园周边发货的企业,本来外贸单就大幅度减少了,现在国内的贸易单都得面临发货难的困境,本来发出去的运费一吨150-170元,限行政策之下不同程度涨了30-50元,一开始低运费有不少外地车来拉了几次,被处罚之后大家都不愿意来了。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

只能提高运费,从地图上完善车型后就可以看出,这个区域是货车禁行区,企业办理通行证的话也是十分繁琐的事情,不仅增加了企业人工、发货的成本,限行政策也让货车司机担惊受怕,接了单跑也不是,不跑也不是,整个物流链都陷入困境。

限行减少了卡车司机收入

许多卡车司机遇到限行地区的货物时,都要再三思考,研究好路线之后,尽量绕开限行大区域,从外围绕路进到卸货地点,但是依然还得经过限行位置,最后会不会收到罚单还得听天由命了。

无意之间跑一趟的利润本不高,如果面临闯进行的罚没之后,微薄的利润再一次被剥削。

即使是某些地区夜间不限行,但是很多时候厂区得白天才能装货,趁夜色进厂排队之后,白天装完货又要等到晚上才能出城,又延长了运输时效,浪费了卡车司机一整天的时间,本来低运价只能靠跑趟数挣利润,现在因为限行趟数也跑不起来了。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

甚至有些卡车司机因为闯了禁行区域被重复开罚单,面对扣分、罚款的卡车司机实属无奈,驾驶证一共就只有12分,不小心走进限行区域就要扣3分,敢问一年能进几次限行区域呢。

驾驶证就是卡车司机的命根子,每年因为闯禁行驾驶证被扣满分的卡车司机不在少数,驾驶证都没有了光有卡车也不能养家糊口,限行政策真是害人不浅。

限行政策问过百姓了吗

早在2019年公安部就有明确的文件解释:除了城市的核心区、政治敏感区域外,原则上禁止地区实行货车24小时限行,上头的政策是好的,到了底下的执行率就一一不同了,不少外环、郊区、工业区都流行限行,不管是白天还是夜晚,黄牌大货车都无法进入。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

不少卡车司机与货车聊天时,连货主都说到处限行现在发货都不好发,准备把厂搬到其他地方去了,不得不说这几年不少地区因为环保,都让不少工业区从鼎盛走向倒闭,背后就是关系到千万人的就业问题,厂都关门了,失业的人也变多了。

在前一段时间时,就有工业园未收到任何通知,相关交通部门就在马路上立了限行的牌子,可是大家都清楚这是在郊区,平时来往的也只有拉货的大车,这一限行让不少厂区不得不使用蓝牌货车盘车装货,无疑增加了很大的成本。

工业园的企业负责人都向园区管理部门反映过该问题,但是一直却没有回音,限行货车之后不仅是不让货车通行的问题,也是束缚了企业的发展,对于该地区的经济只有百害无一利,至于为什么在郊区限行,这个还得问一下当地的部门了。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

甚至有地区的管理机构“特意”设置了限行区域,让企业去办理“绿色通道”,本身下证的门槛高,且时间缓慢,实际上却是为有关系的企业服务,在使用权利之前,有关百姓民生的事情是不是应该征求一下群众的意见。

这些举措对于疫情之后的恢复期十分的重要,工厂能否从困境中走出来,还得看当地的扶持政策如何。

货车限行有必要吗

关于货车限行的问题,当地不少企业负责人上访投诉之后,得到的答复都是:交通安全、环境保护、减轻噪音等等,相关部门给出的答案也是五花八门的,看起来虽然理由很充足,但是都是一些无关紧要的事情,经不起百姓的反驳。

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

其中最大的就是交通安全与环境保护,试问禁止货车通行之后真的能确保交通安全吗,在上下班高峰期的时候,或者是白天行人、非机动车较多的时候限行还说的过去,但是夜晚马路上已经夜深人静了,还禁止货车通行就有些说不过去了。

从环保的角度上来看,今年全面淘汰国三排放货车就是一个举措,如果真的为了环保考虑,那么倡导全民绿色出行,减少驾驶机动车就有不小的成效了,用限制一个小小工业区的道路,不让货车通行为理由,能为减轻大气污染贡献多少力量呢?

货车24小时限行,不只让物流业为难,更限制了经济的发展

至于噪音问题,在郊区位置基本没有大型住宅区,相比在小区周边的铁路、机场来比,火车与飞机的噪音与货车噪音相比,完全都是小巫见大巫了,个人认为在郊区限行还得多考虑一下群众的意见,而不是政府部门用一限了之的行为来逃避责任、减轻工作量。

总结

作为一名普通公民,个人认为政府部门在制定如限行政策,这些有关民生的条例之前,更应该站在公民角度考虑,特别是今年受到疫情的影响之后,如何将区域的经济快速恢复,考虑一下卡车司机、民众、企业各方面的利益问题。

从人民看待相关的交通管理部门的角度,一限了之是极为不负责任的行为,虽然嘴上说限行能减少交通事故、保护环境,但是政策是“死”的,人是活的,凡事应该灵活对待,依照实际情况来改变,像限行只能限制经济的发展,对于百姓来说不但毫无价值,反而增加了人民的生活负担。(文/卡家号:Truck)

卡友用车牵引车卡家号