返回

3名城管围殴货车司机 官方通报:开除并拘留13日

2020-09-03 17:31:06 高李敏

【卡车之家 原创】3名城管围殴货车司机引发热议,据官方最新消息显示,3名打人城管已被开除且拘留13日。

3名城管围殴货车司机 官方通报:开除并拘留13日

●  3名城管围殴货车司机 官方通报:开除、拘留

9月2日,3名城管殴打一名男子的视频引发网友转发热议,从曝光的视频显示,该事情发生在吉林长春农安县。据悉,被打的男子是一名货车司机,因为弄脏地面随后与3名城管沟通未果,进而引发肢体冲突。

随后,据“农安发布”微博发布表示,该城管打人事件发生在8月26日上午10点。该通报显示,当时由于货车司机在合隆镇合平路路段上不按照环保相关规定遮盖并清洗,造成道路大面积污泥。

3名城管围殴货车司机 官方通报:开除并拘留13日

环卫工人反复大量清扫并多次劝阻无效后,举报到合隆镇综合行政执法队,城管工作人员到达现场后发现该工程运输车确实带有泥土上路。当事司机拒不配合,且情绪激动、谩骂工作人员并欲强行驾车驶离,在制止其离开时与工作人员发生口角和肢体冲突。

此事发生后,合隆镇综合行政执法队第一时间决定对3名涉事工作人员给予开除处理。同时,公安机关介入调查,对执法队原三名工作人员治安拘留13日。

3名城管围殴货车司机 官方通报:开除并拘留13日

●  涉事城管处罚是否得当 货车司机是否也要承担责任

城管执法的主要职责之一就包括市容环境卫生,货车司机不按照规定造成路面环境污染,城管有权力要求司机妥善处理,但也不应该打人。从官方的处理结果来看,目前三位涉事的城管除了被开除之外,又被治安拘留13天。但仅仅是这个处理就行了吗?

3名城管围殴货车司机 官方通报:开除并拘留13日

根据【《治安管理处罚法》第四十三条】殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的。

除此之外,根据【《刑法》(2015)第二百三十四条 故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

三名城管作为公职人员,除了被开出之外,要不要被罚款?是否又涉刑事犯罪呢?对于货车司机而言,又是否要对货车司机进行赔偿。另外,很多网友还表示,如果真存在货车司机随意倾洒的情况,对货车司机有没有处罚措施?

●  编后语

有话好好说,有法就依法执行。货车司机有错,按照法律该怎么处理就怎么处理,城管动手打人就是不应该。希望执法人员能文明执法,也希望货车司机在日常跑运输能够注意保护环境卫生,遵守相关道路运输规则。(文/高李敏 信源/北晚新视觉网)

时事热点