返回

福田汽车与中石化、轻程物联成立合资公司 强强联合推动氢能产业变革

2020-09-09 15:49:00 王超鹏

   推动能源革命,打赢蓝天保卫战,是时代赋予的历史重任。在能源革命和能源结构调整关键时刻,福田汽车率先行动,积极推动氢能产业布局,引领行业创新发展。9月8日,由北京市经济和信息化局、北京市大兴区人民政府主办的2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布活动盛大召开。活动现场,福田汽车宣布与中国石化销售股份有限公司北京石油分公司、轻程(上海)物联网科技有限公司三家联合成立合资公司,重磅合作共同构建以北京为中心、逐步辐射至京津冀的氢能源应用场景,强强联合助推氢能源迈向新格局。

福田汽车与中石化、轻程物联成立合资公司 强强联合推动氢能产业变革
福田汽车与中石化、轻程物联签订合资公司合作意向书,强强联合推动氢能产业变革

   此次三方达成战略合作,是在顺应国家推进能源变革理念的基础上迈出的坚实一步。根据三方合作协议,福田汽车将负责氢燃料电池车辆的研发、制造,不断降低生产成本,丰富运营车型;中石化负责建立完善氢气供应链,满足车辆运营需求;而轻程物联公司则负责实现氢燃料电池车辆运营场景实现,推进商业化运作。合作中,福田汽车与中石化、轻程物联公司将依托各自的技术优势及资源,围绕着氢燃料电池整车设计、制造、测试、氢能利用、市场推广,以及制氢、储氢、运氢,包括加氢站建设,车辆运营生态布局等总体产业链全面发力,形成中国氢燃料电池汽车产业的最强联盟体,助推多种类、多场景氢燃料电池商用车商业化进程,为今后氢能产品研发及冬奥车型测试提供强有力保障。

福田汽车与中石化、轻程物联成立合资公司 强强联合推动氢能产业变革
福田汽车发布全球首台32T液氢重卡

   无疑,当前中国氢燃料电池汽车产业处于重要的发展窗口期,存在较大空间,却也面临不少挑战,这需要行业间的协同合作,福田汽车作为国内氢燃料电池技术发展的先行者和引领者,一直秉承“创新、开放、共享”的原则,强化产业合作,优化产品资源,降低成本,共同打造绿色环保、经济高效的氢能新生态圈。

   在氢能产品布局中,福田汽车作为国内氢能燃料电池技术探索的重要“领路人”,深耕细作、全面布局,先后打造氢能源客车、氢能源轻卡、氢能源重卡等全产品链,实现从城市客车、城郊及旅游客车、市政环卫等领域向城市物流、城际物流等多场景应用。其中氢能源客车产品更是累计运行里程居国内第一,走在市场前列,树立起了燃料电池技术商业化应用的里程碑。

福田汽车与中石化、轻程物联成立合资公司 强强联合推动氢能产业变革

福田汽车规划布局氢燃料商用车全系列车型,涵盖城市客车、城郊客车、轻卡、中卡、重卡等不同产品

   在氢能产业链部署中,福田汽车紧密联合产业链优势资源深度合作,与燕山石化于7月22日签署战略合作协议,致力为氢燃料电池汽车发展提供稳定优质的氢能资源;而福田汽车联合北京市产业链优势资源共同组建的“北清智创新能源汽车科技有限公司”,更是形成从制氢、储氢、动力系统、核心部件、整车制造、运营管理、商业化运作等全产业链布局,将为今后打造2022年绿色冬奥、促进京津冀氢能产业生态一体化及引领全国氢能产业发展,起到关键性推进作用。

   强者联盟,共创未来。福田汽车与中石化、轻程物联三大公司重磅合作,携手共同在氢能布局上落下“掷地有声”一子,必将全力巩固当前氢能产业发展的大好形势,为国家新能源战略实施及守护蓝天计划再添靓丽名片,为推动氢能绿色产业发展树立标杆。

企业动向新能源氢能源