返回

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

2020-10-10 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】卡友倒车撞断路边电线杆,村支书张口就要6万赔偿,保险公司都看不下去了。

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

●  货车撞倒路边电线杆 村支书开口索要6万赔偿

杨先生有一辆红色的货车,平常都是聘请专职司机开车。日前,司机在大连装好货物,在到达河北沧州献县送货时,因为村道较窄,于是采用倒车的方式准备出村。没想到这个时候遇到了会车,司机因为经验不足,一不小心就撞断了路边的电线杆。

事故发生后,除了造成路边的电线杆被撞断之外,并没有产生人员受伤问题。根据事故处理认定,货车车主承担事故的全部责任。

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

因为杨先生的货车已经入了保险,再加上事故的责任很清晰,只需要保险公司就可以赔偿全部损失,但偏偏在协商赔偿的过程中遇到了麻烦。

事故发生后,杨先生和该村的村支书协商如何赔偿,但村支书张口就提出要赔偿6万元钱。由于赔偿费用太高,杨先生和保险公司都无法接受。杨先生表示,现在保险公司只赔偿被撞断的电线杆的费用,如果鉴定里说明事发路段的2根电线杆都要更换,也会赔偿,但村支书要求赔偿6根电线杆的费用。

●  费用清单列的清 但赔偿项目保险公司不认可

随后,村支书第二次提出4万元的赔偿并列了一份费用清单。

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

从车主杨先生提供的照片可以大致看出,在这份清单里,需要更换水泥电线杆6根,每根1500元,共计9000元;配电箱10个,每个600元,共计6000元;路灯线4200米,每米2元,共8400元;路灯22个,每个40元,共880元。另外,还有各种配件等费用,共计4万多元。

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

车主杨先生和村支书协商表示,自己个人可以出1万元赔偿,保险公司大概可以赔偿2万元,但有关赔偿问题却一直没有协商好。杨先生还说,村支书提供的费用清单里,没有出具有正规资质的维修的单位,也不能提供有关发票,所以保险公司也无法履行赔偿责任。

●  假追责真碰瓷 货车司机成“背锅侠”

那事实情况到底如何?村支书提出的赔偿要求合理吗?对此,该村的村支书也做出了回应。

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

据村支书表示,电线杆、道路都属于村里管辖,但路灯先属于上级部门管理,也就是电线杆上包括路灯线、配电箱等,都不属于村里维修,而是供电部门维修。

但杨先生在找到当地供电所了解后,对方工作人员却表示村支书的维修清单并不是供电所开出的,表示“当时村支书告诉我们说他要自己找人维修,我们说你自己找可以,但对方必须要有资质。如果要保险公司赔偿就需要正规的发票,所以你要提供给人家。”

车主成“冤大头”?卡友撞断电线杆 村支书张口就要6万赔偿

几次协商不成,杨先生找到了当地镇人民政府,政府工作人员协调的过程当中,杨先生才弄明白自己为何撞断1根电线杆却要赔偿6根的损失。

原来,由于村里的电线杆埋下的位置导致村道更加狭窄,村支书想借助此次机会将路边的电线杆整体向外迁移,所以自己找了人来施工。正好碰上杨先生的货车撞倒电线杆,于是村支书“自然”将这笔费用算到了杨先生的头上。目前,此时还在协调当中。

●  编后语

凡事要就事论事,货车撞倒电线杆,该如何赔偿就如何赔偿,为什么非要难为车主呢?一直以来,卡友们在跑货过程中都受到了不少不公平待遇,希望大家不要再把司机当成背锅侠了。(文/高李敏 信源/河北广播电视台)

事故