返回

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

2020-11-03 18:03:43 高李敏

【卡车之家 原创】跑货运的都知道,没资质是不能随意拉危险物品的,但近日一位卡友在河南许昌因为拉了油菜籽饼,被当地治超站以违规运输第4类危险货物被罚款了20000元才放行。

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

●  运输油菜籽饼被查违规 做了18年饲料生意的货主有点懵

孙先生是河南许昌人,在禹州市做饲料生意,平时就是收购一些农村的油菜籽饼做鱼饲料、鸭饲料等饲料用,干这个生意也已经18年左右了。

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

油菜籽饼

9月份,孙师傅准备将一车油菜籽饼发给河北唐山的一客户,没想到司机在行驶到河北省邯郸市馆陶县王桥公路超限检测站时,被检测站的工作拦下,不但扣了货车上的货物,并以油菜籽饼属于第4类危险货物,罚款20000元才能予以放行!

●  交了2万元罚款才放行 油菜籽饼被判属于第四类危险品

由于货物被暂扣,还要罚款两万元,货车司机随后通知了孙先生。听到这个事情后,孙师傅感觉很纳闷,自己一直运输油菜籽饼发往全国各地,从来没产生过问题,为何在河北馆陶县王桥公路超限检测站被查违规呢?

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

但为了取回货物,孙先生还是交了20000元的罚款。从一份署名为馆陶县交通运输局运输管理站开具的行政处罚决定书显示,违法的事实为:该车《道路运输证》核定的经营范围是道路运输普通货物,实际该车运输的货物是菜籽饼,属第四类危险货物,属超越许可证的事项从事道路货物运输经营的行为。

处罚依据为:违法了《道路货物运输及站场管理规定》第十九条的规定,依据《道路货物运输及站场管理规定》第五十七条第一款第三项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款一项的规定,决定给予责令改正,罚款贰万元整的行政处罚。

●  全国多地判定油菜籽饼不属于危险品 货主仍担心生意受影响

虽然交了罚款取回了货,但孙先生心中还是存有疑虑,油菜籽饼到底是不是危险品?以后还能不能再找普通货车做运输了?

带着这个疑问,孙先生咨询了禹州市交通运输局执法大队的工作人员,据该大队的工作人员表示:油菜籽饼不属于危险品。为了进一步验证,随后孙先生又联系了河北省交通运输厅和石家庄市交通运输局,均得到一样的答案:油菜籽饼不属于危险品。

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

在河南与河北多地验证以后,孙师傅反尔更加郁闷了。因为自己的生意遍布全国,虽然这两省的个别市已经判定油菜籽饼不属于危险品,但还是存在有地区将其判定为危险品的事实,如果全国其他地方也判定不一,孙先生担心自己下一次送货会遭遇同样的事情。如果此次都以罚款20000元来解决,那自己的生意肯定是会受影响。

●  判定标准有依据 未经检测直接处罚不合适

河北邯郸市馆陶县王桥公路超限检测站对孙先生处罚的依据又是什么呢?孙先生也是再次联系了该检测站,没想到却得到“这个情况不太了解”的回答。

其后,孙先生联系到了邯郸市交通局工作人员,对方表示:联合国编号1386的一个种子油饼,包括:花生饼、菜籽饼、油菜籽饼、大豆饼等含油的种子。含油量在百分之1.5含水量低于百分之11的种子油饼属于危险品。

油菜籽饼也是危险品?一卡友在河北被罚20000元

同时,该工作人员也表示:如果处罚的话应该看说明书等相关标识,如果没有相关标识注明,未经过检测、测量,直接处罚也不太合适。

从这位工作人员给的回答中,我们可以看到,对方虽然没有给出确切的答案,但还是有一个依据在的,就是含油量的范围。而检测站并没有检测,就直接判定为违规运输并罚款2万元,显然是不合规的。

●  编后语

从整个事件经过来看,其实油菜籽饼有可能成为危险品,当然,这得通过检测手段查看油菜籽饼含油量是否超标。这么一看,该检测站直接判定违规运输并罚款2万显然是不合规的。有没有卡友在现实运输中也遇到过类似情况?欢迎在评论区留言讨论一下。(文/高李敏 信源/河南都市爆料)

时事热点