返回

到底哪些是绿通货?江苏高速发布权威指南

2020-11-07 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】从人参果车厘子,再到圣女果(小番茄)、榴莲、娃娃菜、油麦菜等,很多大家日常可以看到的蔬菜、水果等,竟然都不是绿通货物。对于跑绿通的卡友来说,如果没有弄清楚哪些属于绿通货物,一旦在高速上被判定不能享受“绿色通道”优惠时,可能一趟活不但白跑了还可能亏本。

近日,“江苏高速”官方公众号发布鲜活农产品运输“绿色通道”公示,跑绿通的卡友赶紧来看看到底哪些属于绿通货。

到底哪些是绿通货?江苏高速发布权威指南

看了上面的公示牌,相信大家对于绿通能拉什么货物都心里有底了。不过需要提醒大家的是,由于非洲猪瘟问题,我国对鲜活农产品运输“绿色通道”政策进行调整:在明确运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,运输鲜、冻畜禽肉等动物产品的车辆可继续享受原有的“绿色通道”政策。

这也就意味着2020年,只有冷鲜的畜禽肉可继续享有“绿色通道”政策。

到底哪些是绿通货?江苏高速发布权威指南

活畜禽车辆不再享受“绿色通道”政策

不过,因为现在各种鲜活农产品种类繁多,有时候真的搞不清楚到底哪些才是绿通,而且省份与省份之间对鲜活农产品的认定也不同,有可能一不小心就要被收取高速过路费。因此,如果才跑绿通的卡友不确定自己拉的货物是不是绿通,可以跑车之前咨询一下需要经过的高速收费站,这也避免出现被收费的轻卡,也能防止与货主产生纠纷。

●  编后语

拉鲜活农产品真的是一不小心就可能不是“绿通货物”,因此,刚入行的司机们一定要特别小心。当然,拉绿通赚的也比普货多一点,但也十分辛苦。总之就是一份耕耘一份收获吧。(文/高李敏 信源/南都记者)

时事热点