返回

年龄放宽至60岁!交通部要修改《道路运输条例》

2020-11-04 05:01:00 高李敏

【卡车之家 原创】为进一步步深化“放管服”改革要求,提升道路运输管理服务质量和水平,交通部起草了《道路运输条例(修订草案征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

年龄放宽至60岁!交通部要修改《道路运输条例》

●  与公安部同步 《意见稿》修改驾驶员年龄限制

从《意见稿》中我们可以看到,在第二节货运板块、第三十条“从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件”中,建议驾驶员年龄不超过60周岁。

年龄放宽至60岁!交通部要修改《道路运输条例》

想必大家还记得,10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施中,曾明确“申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁”,而此次交通部《道路运输条例(修订草案征求意见稿)》也调整了这一年龄限制。

●  六条内容涉及网络货运 或将成为监管重点

我们还可以看到,在第二节货运板块中,包括第三十四条、第四十三条、第四十四条、第四十五条、第四十六条、第四十七条都为网络货运的内容,这也充分表明网络货运将成为下一步交通部监管的重点。

年龄放宽至60岁!交通部要修改《道路运输条例》

除此之外,我们还注意到一点,在第三十九条中表示,鼓励使用集装化的运输工具运输生猪等活畜禽。

年龄放宽至60岁!交通部要修改《道路运输条例》

当然,《道路运输条例(修订草案征求意见稿)》涉及多方面的内容,有需求的朋友可以到交通部官网查看。

如果大家有什么意见,可通过以下途径和方式提出反馈:

1、登录交通运输部网站(网址:http://www.mot.gov.cn),进入首页右侧的“互动”栏“意见征集”点击“关于《道路运输条例(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知”提出意见。

2、电子邮箱:jtbtfc@mot.gov.cn

3、通信地址:北京市东城区建国门内大街11号交通运输部法制司条法一处(100736)

意见反馈截止时间为2020年12月2日。

●  编后语

驾驶员年龄放宽到了60岁,但其实对于很多司机来说,到那个时候眼神不行了,反应能力也会下降,对于整个物流行业缺司机的现状并不会产生太大的影响,大家怎么看呢?(文/高李敏 信源/交通部官网)

加载全文
时事热点政策法规